В.Путин дал советам при полпредах законный статус

Москва, 26 марта 2005, 08:55 — REGNUM  Владимир Путин еще больше укрепил созданную им вертикаль власти. Он подписал указ об образовании советов при полпредах президента в федеральных округах, пишет сегодня газета "Коммерсант". Как пояснил Ъ источник в кремлевской администрации, советы должны окончательно похоронить межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия, имевшие в ельцинскую эпоху огромное политическое влияние на федеральный центр.

"Ничего революционного" указ не содержит и лишь создает юридическую основу для уже существующих де-факто в федеральных округах советов, в которые входят губернаторы и представители местных элит, считает газета. С просьбой узаконить аналогичные консультативные органы в других федеральных округах к Владимиру Путину не раз обращались и полпреды, и губернаторы. В полпредстве Центрального округа подтвердили, что такой совет действительно давно функционирует под руководством полпреда Георгия Полтавченко. А по словам пресс-секретаря приволжского полпреда Сергея Новикова, советы возьмут на себя согласование адресно-инвестиционных и федеральных целевых программ, а также контроль за расходованием выделенных на них средств.

Действительно, многие губернаторы не раз заявляли, что после отмены губернаторских выборов и введения процедуры наделения полномочиями главы региона по представлению президента федеральный центр может эти полномочия расширить. И в этом смысле президентский указ можно рассматривать как шаг навстречу региональным лидерам - теперь у них формально появится возможность хотя бы отчасти влиять на распределение средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.