Эксперт: "новость об аресте счетов бьет по имиджу опальных олигархов"

Тель-Авив, 26 марта 2005, 08:36 — REGNUM  25 марта получил продолжение скандал вокруг крупнейшего израильского государственного банка Hapoalim. Выяснилось, что в люксембургском отделении банка заморожены счета российских бизнесменов. Местные чиновники уверяют, что счета принадлежат сразу нескольким российским олигархам. Прокуратура Люксембурга также собирается передать властям Израиля документы, обнаруженные в ходе обыска в офисе банка Sella Luxembourg, где находилась часть относящихся к делу Hapoalim счетов. В ближайшее время Люксембург направит в Израиль информацию о транзакциях, а также о лицах, которые могли быть вовлечены в незаконные сделки, совершенные через указанное отделение банка.

Израильский закон по борьбе с отмыванием капиталов запрещает вливание капитала, нажитого преступным путем, в финансовую систему страны. Каждый банк обязан сообщать в специальный орган, подведомственный министерству юстиции, о любой операции на сумму, превышающую $11,5 тыс, вне зависимости от того, вызывает ли данная сделка подозрения с точки зрения отмывания капитала. Нарушение закона грозит штрафом в $1 млн или тюремным заключением сроком до 10 лет. Комментируя пятничные новости из Люксембурга, владелец группы "Менатеп" Леонид Невзлин заявил "Газете.Ru": "Ко мне и компании это никакого отношения не имеет - никто из акционеров "Менатеп" никогда не имел и не имеет счетов в Люксембурге". На стороне российских олигархов (все они, за исключением Гадамака, числятся в международном розыске) выступил министр финансов Израиля Биньямин Нетаньяху, который назвал "бизнесменов из стран СНГ желанными гостями Израиля", а скандал вокруг банка "раздутым сверх всякой меры".

Ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры Алексей Барских считает, что новость об аресте счетов бьет по имиджу опальных олигархов, но российская власть от этого только выигрывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.