Противостояние в СБ ООН: Вступят ли США в Международный уголовный суд?

Весь мир, 26 марта 2005, 01:00 — REGNUM  Франция вынесла на обсуждение ООН проект резолюции, согласно которому преступления против человечности в западном районе Судана Дарфур должны рассматриваться Международным уголовным судом в Гааге (ICC). Эта резолюция ставит США перед затруднительной дилеммой: признать ICC - или вынести политически опасное вето в Совете безопасности ООН, сообщил 24 марта EU Observer со ссылкой на New York Times. 24 марта на голосовании в Совете безопасности за Францию были готовы голосовать, по меньшей мере, 11 членов. Для принятия резолюции необходимо девять голосов, если не наложено вето. События, однако, развивались иначе.

25 марта AP сообщило о продолжении борьбы вокруг ICC. СБ проголосовал за отсылку в Судан 10.700 миротворцев, вопросы же санкций и наказания военных преступников в Дарфуре отложены для дальнейшего обсуждения. Посол Франции в ООН Жан-Марк де Ла Саблиер (Jean-Marc de la Sabliere) заявил, что "некоторые делегации" попросили дополнительного времени для рассмотрения вопроса, поэтому голосование по суду, вероятно, будет проведено на следующей неделе. США, которые неоднократно заявляли о своей оппозиции ICC, о своем намерении применить вето, однако, не заявили. Что именно повлияло на решение Франции отложить голосование, не известно, сообщает AP. Несколько других дипломатов сослались на то, что еще не успели получить инструкции по голосованию из своих столиц в связи с пасхальными праздниками.

После голосования по миротворцам вечером 24 марта де Ла Сабриер продолжил настаивать, что суданские дела должны направляться в Международный суд, что, возможно, предвещает новую конфронтацию с американцами, опасается AP. "Невозможно не бороться с безнаказанностью, мы должны положить конец безнаказанности, и Совет безопасности должен передавать рассмотрение ситуации в Дарфуре в Международный суд", - сказал посол Франции. Международный суд давно служит яблоком раздора между ЕС, который первенствует в Cуде, и США, которые не хотят в него вступать. Он представляет собой первый постоянно действующий международный уголовный суд, где граждан различных государств судят за геноцид, военные преступления и массовые нарушения прав человека. Вашингтон отказался вступить в эту международную организацию, опасаясь, что его граждане могут подвергнуться в Суде политически мотивированным преследованиям.

Ранее на этой неделе США распространили в ООН три отдельные резолюции, которые должны были подготовить почву для размещения в Судане десятитысячного миротворческого контингента ООН. Резолюции США были призваны разделить решение о миротворческих силах и решение о методах наказания ответственных за кровавые бесчинства. Ранее Вашингтон выдвинул еще одну идею - создать для суда над дарфурскими военными преступниками новый суд в танзанийском городе Аруша. Аргументы США не убедили независимую комиссию ООН, состоящую из пяти членов, которая рекомендовала передавать дарфурские дела в Международный уголовный суд в Гааге (ICC).

AP напоминает, что конфликт разгорелся в Дарфуре в феврале 2003 года, когда два неарабских племени начали вооруженную борьбу против правительства, в котором большинство составляли арабы, за больший объем политических и экономических прав для африканских племен в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.