"Наркотики в Марий Эл поступают из Татарстана, Чувашии и Ульяновской области": Интервью Александра Кравченко ИА REGNUM

Йошкар-Ола, 26 марта 2005, 10:00 — REGNUM  

Начальник ФС по контролю за оборотом наркотиков по Марий Эл Александр Кравченко дал интервью ИА REGNUM о ситуации с распространением наркомании в республике.

ИА REGNUM: Александр Григорьевич, насколько актуальная для Марий Эл проблема наркомании?

По последним данным, в республиканском наркологическом диспансере зарегистрировано около 1,5 тысяч наркозависимых. Увеличивается и количество граждан, желающих получить наркологическую помощь анонимно. Таких по статистике на сегодняшний день более 300 человек. По количеству наркозависимых в республике лидирует Йошкар-Ола - это более тысячи человек. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Волжске, Медведевском и Советском районах. Кстати, от передозировки наркотиков в прошлом году скончались 11 человек, тогда как в 2003 году таких случаев было четыре, а в 2002 году - три. Важно отметить и то, что наркомания в Марий Эл молодеет: если к середине прошлого года на учете в наркодиспансере состоял только один несовершеннолетний, то сейчас их уже четверо.

ИА REGNUM: А по количеству изъятого зелья?

В прошлом году наркополицейскими из незаконного оборота изъято 106 кг наркотиков, что составляет около миллиона разовых доз. Кроме этого, до потребителя не дошли свыше 3,5 тонн дикорастущих и незаконно культивируемых наркосодержащих растений, которые были уничтожены

ИА REGNUM: Основываясь на этой статистке, как вы можете определить свою главную цель работы?

Это борьба с самой основой наркосистемы. Ведь и до создания наркоконтроля, борьбой с наркопреступностью занимались многие силовые организации - и МВД, и ФСБ. Но сегодня стоит задача не бороться с наркоманами, как с таковыми, а бороться с наркобаронами, с поставщиками и производителями этого зелья, то есть необходимо устранить причину наркомании и противостоять распространению наркотиков на территории республики и не только силовыми методами, но и при помощи профилактики.

ИА REGNUM: А откуда в основном поступают наркотики на территорию республики?

В основном - из Татарстана и Чувашии. Правда, на сегодняшний день есть оперативные данные о поступлении наркотиков из Ульяновской области. Причем используют как автомобильный и железнодорожный транспорт, так и различные полости человеческого организма. Отмечу, что за прошлый год наше управление перекрыло 25 каналов поступления наркотиков в Марий Эл.

ИА REGNUM: Правда ли, что активность при этом проявляют цыгане?

Тенденция есть, и порой цыгане преуспевают в этом бизнесе.

ИА REGNUM: Кажется, именно цыгане и фигурировали в самом громком деле, раскрытом наркополицейскими в 2004 году...

Да это так. В прошлом году был вынесен самый жесткий приговор по факту хранения наркотиков с целью сбыта. Фигурантами в этом деле стали члены одной из цыганских семей - по результатам расследования дела мать и дочь получили по 7 лет лишения свободы каждая. Тогда у них было изъято 156 граммов героина, что достаточно, чтобы "посадить на иглу" около 1,5 тысяч человек. Это одно из дел. Согласно другому делу - в апреле прошлого года было изъято более 325 граммов героина, и тоже в одной из цыганских деревень.

ИА REGNUM: Какие наркотики распространены на территории республики?

На первом месте находится марихуана. Хотя распространение в последнее время также получили героин и экстази.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.