Визит Владимира Путина в Ереван: взгляд из Азербайджана

Баку, 25 Марта 2005, 22:29 — REGNUM  По мнению директора Центра политических технологий и инноваций в Азербайджане Мубаpиза Ахмедоглу, Россия пытается гуманитарным путем добиться сближения бывших советских республик с Россией.

"Я полагаю, Россия сейчас проводит некую уравнивающую политику в отношении США и Азербайджана. Я бы даже сказал, что такая "уравниловка" может считаться определенной удачей Азербайджана. Потому что раньше Армения во всех отношениях считалась стратегическим партнером РФ, а между Азербайджаном и Россией были весьма жесткие и серьезные проблемы. Сейчас Азербайджан своими параметрами и своей политикой вынудил Россию одинаково относиться и к нам, и к Армении", - заявляет М.Ахмедоглу.

"Нам всем кажется, что Россия кормит Армению, но это не так. И кроме того, Москва применила к Армении такой метод взимания долгов, какой в мире применяется только к колониям. Россия в счет долга взяла имущество - 5 самых крупных предприятий Армении, и все финансовое управление Мецаморской АЭС. Долг Армении РФ составляет около 1 млрд. 200 млн. долларов. В прошлом году на встрече президентов в Сочи глава России открыто заявил лидеру Армении, что его страна очень недовольна состоянием их экономических отношений. При этом верхи Армении делают вид, что экономические связи с Россией постоянно нормализуются и улучшаются. Но это не так. Потому что основной поток экономической продукции из Армении в Россию представляет собой ювелирные изделия, а в России сейчас подняли экспортные цены на алмазы и золото. Шансов дать что-нибудь России у экономики Армении крайне мало. Максимум Россия может запустить забранные у армян предприятия, "Армросгазпром" может будет участвовать в строительстве газопровода Иран - Армения", - говорит М.Ахмедоглу.

По мнению сопредседателя российско-азербайджанской межпарламентской группы по сотрудничеству Эльдара Гахраманова, в последние годы происходит явное сближение и усиление взаимопонимания между Азербайджаном и Россией. "Наши страны заинтересованы друг в друге. Вместе с тем Армения - это не просто какая-то страна, это государство которое захватило значительную часть Азербайджана. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения с РФ не уступали по качеству и насыщенности отношениям России с Арменией. Хотя с точки зрения конечного результата, кроме военных отношений, другие российско-армянские вопросы нас не касаются. Самое главное для нас - это хотя бы нейтральная позиция России в карабахском вопросе. Однако экономические отношения РФ с Арменией, по известным причинам, не могут дать должного эффекта, и в этом плане отношения с нашей республикой носят для Москвы приоритетный характер. Если не будут наблюдаться двойные стандарты в дальнейшем, то соперничать с Азербайджаном в этой сфере Армения просто не сможет. Думаю, экономические связи с РФ будут развиваться у нас по нарастающей", - говорит Э.Гахpаманов.

В пресс-службе МИД Азербайджана пока воздержались от комментариев, сказав, что еще рано подводить итоги визита Владимира Путина в Армению, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу