Визит Владимира Путина в Ереван: взгляд из Азербайджана

Баку, 25 марта 2005, 22:29 — REGNUM  По мнению директора Центра политических технологий и инноваций в Азербайджане Мубаpиза Ахмедоглу, Россия пытается гуманитарным путем добиться сближения бывших советских республик с Россией.

"Я полагаю, Россия сейчас проводит некую уравнивающую политику в отношении США и Азербайджана. Я бы даже сказал, что такая "уравниловка" может считаться определенной удачей Азербайджана. Потому что раньше Армения во всех отношениях считалась стратегическим партнером РФ, а между Азербайджаном и Россией были весьма жесткие и серьезные проблемы. Сейчас Азербайджан своими параметрами и своей политикой вынудил Россию одинаково относиться и к нам, и к Армении", - заявляет М.Ахмедоглу.

"Нам всем кажется, что Россия кормит Армению, но это не так. И кроме того, Москва применила к Армении такой метод взимания долгов, какой в мире применяется только к колониям. Россия в счет долга взяла имущество - 5 самых крупных предприятий Армении, и все финансовое управление Мецаморской АЭС. Долг Армении РФ составляет около 1 млрд. 200 млн. долларов. В прошлом году на встрече президентов в Сочи глава России открыто заявил лидеру Армении, что его страна очень недовольна состоянием их экономических отношений. При этом верхи Армении делают вид, что экономические связи с Россией постоянно нормализуются и улучшаются. Но это не так. Потому что основной поток экономической продукции из Армении в Россию представляет собой ювелирные изделия, а в России сейчас подняли экспортные цены на алмазы и золото. Шансов дать что-нибудь России у экономики Армении крайне мало. Максимум Россия может запустить забранные у армян предприятия, "Армросгазпром" может будет участвовать в строительстве газопровода Иран - Армения", - говорит М.Ахмедоглу.

По мнению сопредседателя российско-азербайджанской межпарламентской группы по сотрудничеству Эльдара Гахраманова, в последние годы происходит явное сближение и усиление взаимопонимания между Азербайджаном и Россией. "Наши страны заинтересованы друг в друге. Вместе с тем Армения - это не просто какая-то страна, это государство которое захватило значительную часть Азербайджана. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения с РФ не уступали по качеству и насыщенности отношениям России с Арменией. Хотя с точки зрения конечного результата, кроме военных отношений, другие российско-армянские вопросы нас не касаются. Самое главное для нас - это хотя бы нейтральная позиция России в карабахском вопросе. Однако экономические отношения РФ с Арменией, по известным причинам, не могут дать должного эффекта, и в этом плане отношения с нашей республикой носят для Москвы приоритетный характер. Если не будут наблюдаться двойные стандарты в дальнейшем, то соперничать с Азербайджаном в этой сфере Армения просто не сможет. Думаю, экономические связи с РФ будут развиваться у нас по нарастающей", - говорит Э.Гахpаманов.

В пресс-службе МИД Азербайджана пока воздержались от комментариев, сказав, что еще рано подводить итоги визита Владимира Путина в Армению, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.