Опасность наводнений в Дагестане в 2005 году выше в 2 раза

Махачкала, 25 марта 2005, 19:45 — REGNUM  На прошлой неделе полпред Президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на совещании с руководителями субъектов Южного Федерального округа говорил о том, что опасность возможных наводнений этой весной возрастает в 1,5-2 раза по сравнению с обычными годами. Он напомнил о бедствиях 2002 года, в результате которых убытки в республиках и краях ЮФО достигли 15 млрд рублей. Он заметил, что в округе еще 782 "бесхозных" водоема, что еще более усугубляет напряженную паводковую ситуацию. А МЧС России опубликовало список российских регионов, могущих пострадать от паводков, в числе которых и Дагестан.

В Службе по чрезвычайным ситуациям Дагестана это прокомментировали так: республика готова к сильным паводкам, но выйдут ли из берегов крупные реки Дагестана - Самур, Сулак, Терек, можно будет сказать только в самом конце марта - начале апреля. Во всяком случае, в районах на случай возникновения чрезвычайных ситуаций готовы планы эвакуации и размещения людей, скота, определены ответственные за это предприятия и организации и порядок их действий. Во второй декаде мая республиканская СЧС планирует провести учения на Аксайском водохранилище в Хасавюртовском районе республики.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор Дагестанского Гидрометцентра Петр Поставик, по наблюдениям сотрудников Даггидромета сейчас можно говорить только о некоторых особенностях паводка на реке Терек. Прошлой весной воды здесь было в два раза выше нормы (400-420 кубометров в секунду), как в 2002 году. Но благодаря тому, что паводок имел четыре пика, растянутых по времени, большого наводнения не случилось, все обошлось благополучно.

Сегодня скорость движения воды в реке - 190-200 кубов. Идет смещение паводка в связи с погодными условиями (затянувшейся прохладной весной). Ситуация на реках Сулак и Самур метеорологов беспокоит меньше. Сейчас специалисты Гидрометцентра вернулись из экспедиций с верховьев Терека в Северной Осетии. Там высота снежного покрова достигает 3 метров, а устье реки загромождено льдом из Волги.

- По нашим оценкам, снега в горах в этом году выпало не так много, его качество таково, что верхние слои быстро растают, его больших накоплений в руслах рек теоретически не ожидается. - пояснил Петр Поставик. - Основной упор сейчас будет делаться на прогнозирование осадков. От того, пойдут ли сильные дожди, то есть, произойдет ли наложение большого количества дождевых осадков на определенное количество талого снега, и зависит прогноз на паводки. Уже 27-28 марта ожидается потепление. Тогда ситуация будет яснее.

В феврале этого года в правительстве руководитель ФГУ "Дагводресурсы" Али Алиев докладывал о том, что специалистами ФГУ в 2003-2004 годах проведен значительный объем берегоукрепительных, очистных и других работ, позволивших несколько увеличить пропускную способность русла реки. (Большая часть проблем с затоплением притеречной зоны была связана с высокой заиленностью русла). А вице-премьер Вячеслав Акулиничев сообщил, что из федерального бюджета на проведение противопаводковых мероприятий выделяются 154 млн. рублей, которые должны быть освоены максимально эффективно. Он поручил ФГУ "Дагводресурсы" вместе администрациями г.Кизляра и районов, хозяйства которых используют территории вблизи р.Терек оперативно подготовить планы берегоукрепительных, русловыпрямляющих, очистных и других работ на подведомственных территориях и начать соответствующие работы.

На том же февральском заседании республиканского правительства А. Алиев проинформировал о решении Федеральном агентстве водных ресурсов РФ поручить ведущим научно-исследовательским институтам провести дополнительное обследование состояние бассейна р.Терек и выработать рекомендации для создания надежной системы защиты от паводковых ситуаций. Сегодня, 25 марта, обследование завершено. Специально для этого в республике вот уже четыре дня работают сотрудники Главного управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному Федеральному округу. Они совместно с сотрудниками управления Росприроднадзора по Дагестану и Федерального государственного управления (ФГУ) "Дагводресурсы" инспектировали наиболее уязвимые точки по всему взморью: осмотрели земляные валы на реке Терек, побывали в устье реки Сулак, на Чиркейском водохранилище и в других зонах, где при высоком уровне паводковых вод возможно подтопление населенных пунктов. Эсперты сделали вывод о необходимости срочных мер по укреплению Тишиклинской дамбы на реке Сулак возле селения Нечаевка Кизилюртовского района республики. В соответствии с результатами инспекции будут скорректированы и вопросы финансирования противопаводковых мероприятий. А на наиболее опасных участках планируется организовать постоянное дежурство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет