Выборы мэра Архангельска, политтехнологи: обратная связь

Архангельск, 25 марта 2005, 21:01 — REGNUM  24 марта состоялась встреча архангельских социологов, политтехнологов и независимых наблюдателей, посвященная подведению итогов выборов мэра Архангельска. В круглом столе приняли участие политтехнологи, социологи, журналисты и независимые налблюдатели, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Организаторами экспертного стола выступили Центр социологических и маркетинговых исследований "Форис", портал "Архангельская аналитическая информация" и Поморский центр публичной политики.

Эксперты обсудили несколько вопросов, в т.ч. и манипулятивный характер выборов. С точки зрения социологов, манипуляции привели к тому, что в Архангельске исчезла политика. Но, по мнению, политтехнологов, ничего плохого в манипуляциях на выборах нет, на всех выборах людьми манипулируют, и это нормально.

Были затронуты ошибки ведения предвыборной кампании Петра Орлова. Это неумение "пиарить" минусы кандидата; мощный старт с негативного, даже бесчеловечного, имиджа; неправильный выбор кирпично-красного цвета кампании кандидата и некоторые другие. Если бы этих минусов не было, то Александру Донскому было гораздо труднее проводить собственную предвыборную кампанию. В итоге против Донского проголосовали только жители о.Хабарки, в остальных районах перевес голосов был в его пользу, а на окраинах города перевес голосов был особенно велик.

Нынешнее состояние нового мэра было охарактеризовано как "быстрый выход из состояния выборов". Несмотря на то, что Донской еще не вступил в должность, он уже начал отстраивать политическую ситуацию вокруг себя: блокировал избрание председателем Горсовета Вадима Лохова, сумел "разрулить" ситуацию с Александром Сергеевым.

Участниками экспертного стола были названы плюсы Донского - желание власти ("такой харизмы уже давно не видели"); умение зарабатывать, а не отрабатывать деньги и энергичность. Однако стремление нового мэра контролировать ВСЁ было названо скорее среди минусов для его должности. "Желание навести порядок может привести к тому, что мэр займется текучкой, а такого мэра горожане уважать не будут". Также было отмечено, что положительный задел в отношениях со СМИ уже есть. Но именно СМИ могут сыграть плохую роль - "зализанный" мэр быстрее теряет объективность, чем тот, которого критикуют". Отмечалось также, что вступление нового мэра в должность совпало с проведением ряда реформ (жилищной, реформой образования, заменой льгот компенсациями, реформой самоуправления). Эти реформы, а точнее, сложности с ними связанные, могут сказаться на его имидже отрицательно.

Много рекомендаций прозвучало в адрес Александра Донского, однако, некоторые из них были высказаны несколькими участниками: это необходимость сгенерировать некую "сверхидею" для горожан, чтобы задать вектор развития, и быть все-таки лидером; а также необходимость набирать соратников и единомышленников в свою команду, а не подчиненных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail