Администрация Алтайского края разработала план инвестиционной привлекательности

Барнаул, 25 марта 2005, 20:31 — REGNUM  План действий по повышению инвестиционной привлекательности и увеличению валового регионального продукта на 2005 год утвержден в администрации края. Постановление об этом подписал глава администрации края Михаил Евдокимов. В документе (в крае он разработан впервые) указаны направления, а также конкретные шаги и мероприятия по развитию всех приоритетных отраслей края.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, план предусматривает совершенствование нормативно-правой базы. В этом году принят краевой закон "Об утверждении краевой целевой программы "Стабилизация и развитие сельскохозяйственного производства на 2005-2007 годы". Предполагается принятие краевого закона "Об инновационной деятельности в крае", Плана социально-экономического развития края, других нормативно-правовых документов.

Одна из мер по улучшению инвестиционного климата и повышению зарплаты в крае - господдержка реального сектора экономки через компенсацию части затрат предприятий.

В целях повышения конкурентоспособности и рентабельности сельского хозяйства, а также поддержки эффективного собственника Документ предполагает модернизацию сельхозпроизводства через лизинг сельхозтехники, племенного скота и льготное кредитование. Кроме этого, для развития личных подсобных хозяйств планируется предоставление льгот по кредитам населению. В администрации края в этом году утвержден порядок этого вида господдержки. В Плане действий акцентируется внимание на развитие в отрасли интегрированных структур (агрообъединений, холдингов, МТС), а также создание эффективной системы реализации сельхозпродукции путем формирования рыночной инфраструктуры.

Приоритетное направление развития промышленности - интеграция предприятий, расширение сырьевой базы перерабатывающей отрасли. В течение года также запланированы мероприятия по финансовому оздоровлению хозяйств и промышленных предприятий.

В Плане отмечены мероприятия по разработке минерально-сырьевой базы края, реформированию коммунальной сферы, развитию потребительского рынка и туристической отрасли.

Улучшение жилищных условий и увеличение строительства в Алтайском крае - социально-значимые задачи, которые стоят в строительной отрасли края. В этом году планируется принять долгосрочную Программу формирования рынка доступного жилья в крае.

В документе отмечены и меры по регулированию тарифной политики в крае. В первом полугодии планируется провести независимую экспертизу тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую ОАО "Алтайэнерго" потребителям края. Это касается и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в муниципальных организациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.