Совет Сыктывкара утвердил новый герб столицы Коми

Сыктывкар, 25 марта 2005, 20:16 — REGNUM  Сыктывкарские депутаты утвердили новый герб столицы Коми. После долгих споров окончательное решение о гербе было принято на заседании 25 марта.

В отличие от предыдущего герба фон нового сменился с белого на сине-зеленый, на котором изображен золотой медведь в золотой берлоге. Снизу он сопровожден серебряной елью, сверху - серебряной звездой в виде национального орнамента, обозначающего солнце. Депутаты выбрали этот вариант из трех, одобренных Геральдическим советом при Президенте РФ.

Напомним, предыдущее изображение одного из символов столицы Коми Геральдический совет не утвердил. Согласно действующим нормам, официальные символы органов местного самоуправления - в том числе и гербы - должны войти в Государственный геральдический регистр РФ. При этом они должны отвечать ряду требований.

Ранее на гербе Сыктывкара присутствовало изображение официального флага Коми, что противоречило закону республики "О государственном флаге", в котором сказано, что "флаг не может использоваться в качестве геральдической основы или элемента других флагов, гербов и эмблем".

В ходе "приведения в соответствие" городской символики сначала депутаты решили превратить изображение флага республики в северное сияние. Однако, по словам автора герба, известного скульптора Анатолия Неверова, северное сияние присутствует на гербах 97 российских городов, расположенных на северных широтах. "Наш герб с медведем в берлоге итак довольно оригинален", - отметил автор и предложил "самое лаконичное решение" - без северного сияния и ели. Некоторые депутаты согласились с такой оценкой, отметив, что северное сияние не очень характерное явление для Сыктывкара, но в итоге приняли компромиссный вариант - с елью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.