КГТРК "Вятка" намерена искать спонсоров для расширения вещания

Киров, 25 марта 2005, 20:15 — REGNUM  Сотрудники КГТРК "Вятка" по-разному оценивают программу реорганизации Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Как пишет газета "Вятский край", некоторые работники кировской компании уверены, что решение о реорганизации приведет к ущемлению прав зрителей провинции на получение информации, другие - что телестудии могут и должны самостоятельно искать спонсоров.

Как сообщил режиссер-документалист, лауреат двух Государственных премий России Алексей Погребной, теперь провинциальные зрители "не могут вынести свои проблемы не то что на федеральный уровень, но уже и на местный". Его поддерживает автор и редактор программы "Дороги деревенские" Ольга Лушникова - "мы снимаем для людей, которые живут в отдаленных районах области", - говорит она. И исчезновение тематических программ для таких людей станет трагедией.

Председатель КГТРК "Вятка" Владимир Семенов заявил, что не является сторонником того, чтобы "тематическое вещание исчезло как определенный жанр. И не все люди могут работать в новостях, это тоже совершенно очевидно". Однако он сообщил, что "редакция тематического вещания у нас сохранена пока в рамках КГТРК" и "сейчас эти программы должны будут искать себе спонсоров". Заместитель председателя по радиовещанию Аркадий Акатьев, утверждает: "нам не запрещают развивать свои каналы. Главное - не лениться и находить деньги, которые лежат под ногами. Или строить свое муниципальное, региональное телевидение, радио".

В статье также приводится заявление Союза журналистов России, в котором сказано, что "под флагом "реорганизации" ВГТРК в настоящее время в стране происходит целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения. Резкое сокращение и "централизация" его финансирования не только влекут за собой массовые увольнения журналистов, более десяти тысяч которых остаются без работы. [...] Все это грубейшим образом нарушает прежде всего права телезрителей, лишающихся самой возможности в должной мере знать о том, что происходит непосредственно у них в республике, области, крае".

"Мы убеждены, что подобная политика антигосударственна и противоконституционна", говорится в заявлении Союза журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.