В Башкирии пройдет референдум по вопросу о местном самоуправлении

Уфа, 25 марта 2005, 20:11 — REGNUM  27 марта в Башкирии состоится референдум по вопросу о структуре органов местного самоуправления. Инициатива о проведении референдума принадлежит общественной группе, и была высказана ещё в начале 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На референдум вынесен вопрос о согласии жителей Башкирии с тем, чтобы была установлена новая структура органов местного самоуправления с представительным органом муниципального образования и местной администрацией, руководителем которой является глава местной администрации.

Ответ "нет" подразумевает отказ от предлагаемой структуры органов местного самоуправления, то есть структура власти будет определяться Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан. Ответ "да" означает установление новой структуры органов местного самоуправления. При этом в вынесенном на референдум вопросе не отражается порядок избрания глав городов и районов.

Комиссия референдума со ссылкой на Европейскую хартию местного самоуправления и на Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", считает устаревшей систему власти в Башкирии на уровне городов и районов, требуя её ликвидации.

Отметим, в настоящее время в Конституции Башкирии установлено назначение глав городов и районов по представлению президента республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.