Политика

Своими размышлениями над отношениями бизнеса и власти поделился с газетой "Re: публика" представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков. Интервью с бывшим ростовчанином Александром Котенковым, который был представителем в Госдуме сначала президента РФ Ельцина, потом Путина газета публикует под заголовком "Область останется без парусов?".
Светская беседа газеты с представителем президента на тему парусного спорта, и, в частности, таганрогского яхт - клуба перетекает в разговор о некоторых владельцах яхт. Так, ситуацию с владельцем яхты "Кристина" Сергеем Бидашом Котенков называет "неприятной" и, по его словам, он не раз советовал Бидашу "не лезь в политику", так как "политика и бизнес, к сожалению, малосовместимые вещи". Однако свои оценки ни действиям Бидаша, ни действиям властей, в том числе и правоохранительных органов Котенков давать не хочет: "как говорится, история рассудит". По словам Котенкова, Бидаш - "не единственный, кто занимался бизнесом и, пытаясь как-то повлиять на политические процессы в месте, где ведет бизнес, наталкивался на очень серьезное противодействие". "Я мог бы назвать десятки ростовских бизнесменов, которые с этим сталкивались", - говорит Котенков. Обращаясь к властям и бизнесменам, Котенков говорит: "Ребята, давайте жить дружно!". "Политическая элита не сможет долго продержаться у власти, если не будет развивать экономику без частного предпринимательства, частного бизнеса она уже не может, не то у нас государство. Или наоборот, если предприниматель, придя в область со своим бизнесом или создав его с нуля в области, считает, что он уже схватил Бога за бороду, и позволяет этого Бога за бороду трясти, то он тоже глубоко заблуждается. В Ростовской области очень трудно подняться в области без поддержки власти.... Пока существует конфликт между властью и областью, бизнесмены будут терпеть крах, а область будет оставаться дотационной", - считает г-н Котенков.
Котенков вспоминает последние губернаторские выборы: "Когда были очередные выборы в области, кто-то обязательно подбрасывал Владимиру Федоровичу идею о том, что Котенков будет выставлять себя кандидатом в губернаторы.. Я не раз с Чубом встречался, говорил, что... не собираюсь я туда... И что происходит потом, когда все-таки выигрывает действующий губернатор. Как это было на последних выборах в Ростове? Я не хочу никого ни в чем обвинять, но все-таки, скажем, "неприятный осадок" по отношению к этим людям у человека все равно останется, поэтому в эпоху перемен бизнес должен вести себя очень аккуратно по отношению к политике".
Порой даже очень осторожные и корректные формулировки вызывают истерику в определенных кабинетах, возражает "Re: публика". "А не надо было уничтожать яхт-клуб в Таганроге", - отвечает Котенков. По его словам, уничтожение клуба произошло в Таганроге 2 года назад. Яхт- клуб был собственностью области, находился на аренде у коллектива яхт- клуба...
"Тогда застрелили Шило, обобрали Бидаша", - напоминает газета. "Трудно связать все эти вещи, - отвечает Котенков, - но когда яхт-клуб фактически уничтожили, не продлив контракт с коллективом арендаторов, и отдали в аренду двум предпринимателям, буквально на следующий день одного из них тоже убили. Я сказал своим ребятам: "Отойдите от этого клуба, прокляните это место и не ходите туда больше!". "За 2 года там все разломали, разграбили, все коммуникации сгнили, - сетует представитель президента. - А сейчас нам предлагают восстановить этот клуб. А что там восстанавливать? Только снести и строить заново. Область денег на это не даст. Они нам говорят: "Вы не нашли инвестора". Мы нашли инвестора, но с этим инвестором не подписали договор, потому что, этот инвестор, видите ли, был представителем СПС..." Теперь в Таганроге, завершает разговор о состоянии парусного спорта в Ростовской области Котенков, парусный спорт развиваться не будет: решается вопрос с Краснодарским краем, кто-то уйдет в Москву...

Многие ростовские газеты отреагировали на повторное заключение под стражу бывшего внешнего управляющего завода "Электроаппарат" Марата Зайнлабидова. Этой теме посвятили публикации газеты "Коммерсант - юг" ("УФСБ звонит дважды"), "Наше время" (" Снова в камеру"). Газета "Вечерний Ростов" в материале "М.С. Зайналабидов снова в камере" рассказала о повторном заключении под стражу бывшего внешнего управляющего завода "Электроаппарата" Марата Зайналабидова. Как пояснил газете руководитель пресс-службы УФСБ по Ростовской области Александр Туринский, в отношении Зайналабидова расследуется уголовное дело по ст. 201 ч.1 и 2 (злоупотребление полномочиями) УК РФ и 159 ч.2и 3 (мошенничество). Зайналабидов находился под подпиской о невыезде, но недавно Ленинский суд Ростова изменил ему меру пресечения в виде заключения под стражу.
Как пишет "Вечерний Ростов", Зайналабидов запомнился ростовчанам прежде всего своей деятельностью на политической арене (Он является одним из активистов местного отделения ЛДПР). Газета вспоминает, как при его участии ЛДПР провела акцию по передаче большого числа телевизоров в следственный изолятор. Газета напоминает, что в отношении Зайналабидова сначала прокурором Ворошиловского района Ростова возбуждено уголовное дело по факту продажи объектов недвижимости, принадлежавших заводу "Электроаппарат" на Черноморском побережье, затем уголовное дело возбудил и следственный отдел УФСБ по Ростовской области. Затем, продолжает "Вечерний Ростов", основные партнеры ростовского завода - московское оборонное предприятие ФГУП "НИИ точных приборов" и НТЦ "Радар" приняли решение свернуть сотрудничество с "Электроаппаратом" и вернуть бывшим собственникам выкупленные у них долги предприятий. Свое решение кредиторы мотивировали тем, что не могут себе позволить рисков по сделкам, осуществляемым ростовским предприятием. "Внешнего управляющего надо заменить, " - такой вывод сделал начальник минпромэнерго администрации Ростовской области.

По информации газеты "Коммерсант - юг", сам господин Зайналабидов оправдывался тем, что его план внешнего управления согласован с советом кредиторов "Электроаппарата". Однако в апреле 2003 года он вынужден был уйти в отставку. Новое руководство предприятия провело инвентаризацию имущества завода и передала ее результаты в УФСБ по Ростовской области. По данным следствия, с февраля 2002 по апрель 2003 года Марат Зайналабидов заключил ряд договоров с коммерческими структурами о продаже активов предприятия по ценам, значительно ниже рыночных. В числе проданных объектов оказались базы отдыха "Дружба" на Черном море и левом берегу Дона, административный корпус завода, несколько цехов и помещений по периметру завода, а также имущество, отторжение которого, по мнению специалистов, "затрагивало технологические схемы предприятия". Срок следствия по его делу продлен до 30 апреля 2005 года. Продлено следствие по "делу Бидаша", пишет "Коммерсант - юг". Прокуратура Ростовской области продлила срок следствия по уголовному делу в отношении таганрогского предпринимателя, бывшего гендиректора завода "Тагмет" Сергея Бидаша до 26 июня, оставив его под стражей до 26 мая. Напомним, что Сергей Бидаш был арестован 26 ноября 2004 года в связи с постановлением Ленинского суда Ростова-на-Дону об изменении меры пресечения в отношении бизнесмена с подписки о невыезде на заключение под стражу. Основанием для этого, по заявлению прокуратуры, послужила оперативная информация о намерении Бидаша скрыться от следствия. Бывшего директора ОАО "Тагмет" обвиняют в хищении и растрате, а также в мошенничестве. Следствие считает, что в бытность директором "Тагмета" Сергей Бидаш под видом мозаичного стекла вывозил в Прибалтику обыкновенное битое стекло, а затем предоставлял в налоговые органы документы на возврат НДС. Таким образом, по мнению следствия, Бидаш похитил у государства 107 млн рублей и намеревался похитить еще 17 млн.

Еще одному заключенному Ростовского следственного изолятора посвящает публикацию "Вечерний Ростов". В материале "Грызня - история о том, как и для чего была запущена "утка" о губернаторском зяте".
Речь идет об Олеге Грызлове - "до недавнего времени он был директором Ростовского порта. Ныне является заключенным следственного изолятора". "Вечерний Ростов" рассказывает, что, будучи одним из ближайших партнеров М.Парамонова, О.Грызлов допустил крупную недостачу, и это заставило Парамонова обратиться в правоохранительные органы. "Какой же предприниматель потерпит подобное обращение и с капиталом, и со своим бизнесом?! Наконец, с честным именем?!" - спрашивает "Вечерний Ростов".
Следствие восстановило справедливую картину случившегося, продолжает газета, но в один прекрасный день дело затребовала прокуратура Южного федерального округа. Там оно начало двигаться совсем по другой траектории, причем настолько извилистой, что настал черед удивляться Парамонову, когда он неожиданно выяснил, что из пострадавшей стороны превращается в сторону подозреваемую. Газета не рассказывает, вследствие чего прокуратура Южного федерального округа придала следствию такую "траекторию", но сообщает, что, "Дело разрасталось. Количество томов увеличивалось. А вот истина, не желая выплывать на поверхность, уходила все глубже в юридические омуты. В конечном счете, в соответствии с запросом из Ростовской области, прокуратура вернула грызловское дело обратно".
"Вечерний Ростов" вспоминает о политической активности очередного ростовского сидельца: "Заместитель О.Грызлова г-н Вовк активно развивал деятельность по созданию регионального отделения Партии Возрождения России". Как следует из дальнейших объяснений "Вечернего Ростова", чтобы "разбудить сонного обывателя" и доказать, что "у почти святого человека Грызлова есть заклятый враг Парамонов" была запущена подхваченная журналистами "утка" о том, что М. Парамонов - зять донского губернатора В.Ф.Чуба.
Газета рассказала и о встрече инициативной группы, созданной на воле, которые встречались с полпредом в ЮФО. Как пишет газета, группа настаивала на том, чтобы в судебное разбирательство вмешался Д.Козак и помог выйти на свободу "незаконно обиженному бизнесмену". В ответ на это, сообщает "Вечерний Ростов", полпред заявил, что подобные заявления он рассматривает как попытку давления на следствие и категорически возражает против таких просьб.

Экономика

О визите в Ростовскую область министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева рассказала газета "Коммерсант - юг" в материале "Алексей Гордеев призвал губернаторов дружить против своих коллег в федеральном правительстве".
Как пишет газета, Гордеев объявил о планах ликвидировать ограничения по количеству и размерам бюджетных субсидий на погашение процентов по банковским кредитам, привлекаемым предприятиями АПК. Кроме того, министр выступил за введение государственного контроля формирования цен на горюче-смазочные материалы. Однако, по его словам, эти инициативы наталкиваются на противодействие финансово-экономического блока российского правительства, поэтому минсельхоз рассчитывает на лоббистскую помощь регионов.
Эти заявления, продолжает "Коммерсант - юг", Гордеев сделал на региональном совещании, на котором планировалось обсудить меры по "повышению эффективности сельскохозяйственного производства в растениеводстве на основе улучшения его качественных показателей". Однако на деле оказалось, что заявленная тема для собравшихся оказалась не столь актуальной, как постоянный рост цен на ГСМ, недостаток у предприятий АПК оборотных средств и высокий износ сельхозтехники. В связи с этим запланированные заранее доклады о внесении удобрений, правильном подборе семян и современных агрономических технологиях оказались невостребованными. Видя это, докладчики стали на ходу менять темы своих выступлений. В итоге, все они свелись к перечислению проблем, стоящих перед сельским хозяйством. Как сообщил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, главной задачей для органов власти сейчас является ликвидация диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические средства.
Комментируя проблему роста цен на ГСМ, министр сообщил, что еще в декабре он внес поправку в антимонопольное законодательство, в соответствии с которой повышение стоимости топлива свыше инфляционного должно производиться только с разрешения ФАС. Однако это предложение "уже три месяца где-то болтается". "Вы понимаете, что у нас есть не только сельскохозяйственное лобби, но и нефтяное. Причем сумма аргументов у нас разная", - перешел Алексей Гордеев на иносказательный язык. Поэтому он попросил региональные власти направить соответствующие предложения в Госдуму в виде законодательной инициативы.
Вообще, на встрече с представителями АПК юга России министр пытался доказать, что является их союзником и поддерживает все их инициативы. Но все предложения минсельхоза, по словам Алексея Гордеева, наталкиваются на противодействие финансово-экономического блока российского правительства. "Такое ощущение, что у нас разное видение дальнейшего развития страны", - признался министр. Поэтому, сказал он, ему ничего не остается, как "включать общественно-политический ресурс". В чем именно это будет выражаться, Алексей Гордеев сообщил на состоявшейся после окончания совещания пресс-конференции. Он пояснил, в частности, что "постоянно обостряет ситуацию", обращаясь то к президенту страны, то к премьер-министру. "Надеюсь, что мы хотя бы морально-политическими средствами сможем воздействовать на наших оппонентов, а если получится - то и законодательными". "Иначе мы можем ситуацию не удержать, и люди перекроют техникой все дороги. В нынешних условиях у них теряется всякий смысл для работы", - сказал господин Гордеев. Он также объявил о своих планах ликвидировать ограничения по количеству и размерам бюджетных субсидий на погашение процентов по банковским кредитам, привлекаемым предприятиями АПК. "Нам надо поддерживать всех, кто может взять кредит или приобрести технику в лизинг. Хватит устанавливать ограничения, нужно выполнять все заявки, которые поступают. Это смешные цифры по сравнению с тем, сколько средств у нас в пожарном порядке выделялось на монетизацию", - сказал Алексей Гордеев.

Происшествия

Газета "Комсомольская правда - на-Дону" о пропаже из мастерской художественного литья "Братья Костевы" бюста российского президента в материале "В Ростове украли бюст Путина".
Бронзовый бюст президента пропал вместе с конной скульптурой "Соколиная охота", каминными часами и двумя лошадками. Бюсты президента в мастерской Костевых стали отливать несколько лет назад - заказ пришел прямиком из столицы. Москвичи готовы были платить за каждую "голову" по две тысячи долларов, но тиражировать Путина в провинции оказалось гораздо дешевле - две тысячи рублей. Президента высотой около 25 сантиметров лепил скульптор Олег Кукушкин, назвав свое творение "Улыбающийся Путин". Копии бюста частенько заказывают чиновники для оформления своих кабинетов. Где "всплывет" украденный президентский бюст, неизвестно. Обнаружив неладное в воскресенье около 11.00, хозяева мастерской тут же написали заявление о пропаже Путина в Пролетарский ОВД. Но никаких ободряющих вестей нет до сих пор.
А вот другую ростовскую работу с ликом президента "Путин судит Березовского" постигла более счастливая судьба - необычную настольную композицию охотно берут в подарок на юбилеи судей и прокуроров. Она представляет собой три статуэтки: Березовский с крысой на плече в тюремной робе и кандалах, палач над плахой с топором и судья с чертами путинского лица и поднятым вверх пальцем правой руки. "Ожидает ли справедливое возмездие похитителей президентского бюста?" - спрашивает в завершение публикации ""Комсомольская правда - на-Дону".

Культура

Газета "АиФ - на-Дону" рассказала о премьере ростовского театрального сезона в материале "Возвращение Будулая". Постановку оперы донского композитора Леонида Клиничева "Цыган" в Музыкальном театре газета назвала знаковой " в культурной жизни Дона".
По мнению газеты, при создании оперы Леониду Клиничеву удалось избежать прямого переноса романа на оперную сцену. Роман Анатолия Калинина и одноименный телесериал создали устойчивое восприятие образов героев. Взяв из романа лирическую линию, композитор создал оперу о любви как главной движущей силе на Земле. По словам композитора, это третье самостоятельное музыкальное произведение. Был вариант камерного произведения, потом была опера, которую принял к постановке один из российских театров. Нынешний "Цыган" - это абсолютно новое произведение. Роман Анатолия Калинина стал отправной точкой, но либретто было написано с учетом проблем дня нынешнего. Кроме композитора Клиничева и автора романа Анатолия Калинина, в работе принял участие поэт Николай Скребов.

Авторы перенесли действие оперы в наши дни. Нынешний Будулай (Петр Макаров) - герой-афганец. Наркобаронша Томила (Анна Маркарова) привлекает к распространению зелья цыганских детей. Будулай и Настя (Карина Чепурнова) становятся на ее пути. Как и положено, в театре добро побеждает зло. Перед премьерой режиссер-постановщик спектакля Заслуженный деятель искусств России, обладатель национальной премии "Золотая маска" Юрий Александров заметил: -.. Это по-настоящему современное произведение, опера XXI века, сохранившая в то же время лучшие черты русской классической музыки. Здесь есть что петь. Очень показательно в этом плане, что сегодня за кулисами я слышу, как артисты напевают мелодии из "Цыгана". После премьеры, отмечает "АиФ - на -Дону", сразу несколько российских театров выразили желание поставить оперу "Цыган" на своей сцене.