Выводы МВД РФ из "благовещенского дела" - с правозащитниками сотрудничать, со СМИ судиться

Москва, 25 марта 2005, 19:04 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM 4 марта 2005 г. руководителям департаментов и подразделений центрального аппарата МВД РФ, ГУ МВД РФ по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ направлено циркулярное письмо №1/1224 за подписью начальника Административного департамента МВД РФ В.А.Майданова, озаглавленное "Рекомендации по реагированию на критические материалы в средствах массовой информации о деятельности органов внутренних дел". Данные рекомендации, как сказано в перамбуле к ним, изданы во исполнение приказа МВД России от 8 февраля 2005 г. № 77 "О мерах по реагированию на критические материалы в СМИ о деятельности органов внутренних дел".

Данные рекомендации касаются расширения взаимодействия органов внутренних дел с прессой, правозащитными организациями, уполномоченными по правам человека. В частности, руководителям органов МВД субъектов Федерации рекомендуется заключать с региональными уполномоченными по правам человека соглашения об основных формах взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека, оказывать содействия при проведении уполномоченными проверок по жалобам, поступившим в их адрес, а также обращаться в правозащитные организации с запросами об информации о фактах нарушений прав человека.

Заместителям руководителей ОВД, начальникам управлений, ГРОВД рекомендуется "тщательно, полно и объективно проверять сведения поступившие из правозащитных и иных общественных организаций, а также граждан о ставших им известными неправомерных действиях должностных лиц и сотрудников милиции".

Рекомендовано также активизировать работу Общественных советов при ВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации и создавать аналогичные общественные организации из перставителей органов местного самоуправления и общественности при всех территориальным отделах внутренних дел с целью оказания помощи милиции и осуществления контроля за ее деятельностью.

Несомненно, следствием уроков, извлеченных из "благовещенского дела" стали рекомендации при проведении профилактических мероприятий привлекать к участию в них представителей органов суда и прокуратуры, администраций муниципальных образований, общественных и правозащитных организаций и СМИ, а также информировать население о результатах проведенных мероприятий.

В то же время рекомендации содержат два пункта, способные свести на нет положительный эффект от указанных мер.

Первым пунктом рекомендаций, посвященным "анализу ситуации, прогнозированию возможных информационных угроз, принятию адекватных мер", предлагается: "Осуществление сотрудниками отделов информации, региональных и общественных связей ГУ МВД РФ по федеральным округам, подразделений информации и общественных связей МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации совместно с сотрудниками оперативных подразделений мероприятий по выявлению возможных организаторов "пиар-акций", направленных на дискредитацию деятельности милиции (цели, задачи, размеры финансовых вливаний) для проведения контрмероприятий, а также для опубликования опровержений в СМИ". Далее рекомендуется "использование практики направления в суды исков на представителей СМИ, граждан, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию органов внутренних дел, как от имени МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, так и отдельных сотрудников милиции".

Напомним, что подобный метод борьбы с критическими выступлениями СМИ и правозащитников еще до издания данных рекомендаций был взят на вооружение МВД Башкирии, направившим 10 исков в отношении средств массовой информации, которые некорректно, с точки зрения руководства башкирской милиции освещали события 10-14 декабря 2004 года в Благовещенске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.