Выводы МВД РФ из "благовещенского дела" - с правозащитниками сотрудничать, со СМИ судиться

Москва, 25 Марта 2005, 19:04 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM 4 марта 2005 г. руководителям департаментов и подразделений центрального аппарата МВД РФ, ГУ МВД РФ по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ направлено циркулярное письмо №1/1224 за подписью начальника Административного департамента МВД РФ В.А.Майданова, озаглавленное "Рекомендации по реагированию на критические материалы в средствах массовой информации о деятельности органов внутренних дел". Данные рекомендации, как сказано в перамбуле к ним, изданы во исполнение приказа МВД России от 8 февраля 2005 г. № 77 "О мерах по реагированию на критические материалы в СМИ о деятельности органов внутренних дел".

Данные рекомендации касаются расширения взаимодействия органов внутренних дел с прессой, правозащитными организациями, уполномоченными по правам человека. В частности, руководителям органов МВД субъектов Федерации рекомендуется заключать с региональными уполномоченными по правам человека соглашения об основных формах взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека, оказывать содействия при проведении уполномоченными проверок по жалобам, поступившим в их адрес, а также обращаться в правозащитные организации с запросами об информации о фактах нарушений прав человека.

Заместителям руководителей ОВД, начальникам управлений, ГРОВД рекомендуется "тщательно, полно и объективно проверять сведения поступившие из правозащитных и иных общественных организаций, а также граждан о ставших им известными неправомерных действиях должностных лиц и сотрудников милиции".

Рекомендовано также активизировать работу Общественных советов при ВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации и создавать аналогичные общественные организации из перставителей органов местного самоуправления и общественности при всех территориальным отделах внутренних дел с целью оказания помощи милиции и осуществления контроля за ее деятельностью.

Несомненно, следствием уроков, извлеченных из "благовещенского дела" стали рекомендации при проведении профилактических мероприятий привлекать к участию в них представителей органов суда и прокуратуры, администраций муниципальных образований, общественных и правозащитных организаций и СМИ, а также информировать население о результатах проведенных мероприятий.

В то же время рекомендации содержат два пункта, способные свести на нет положительный эффект от указанных мер.

Первым пунктом рекомендаций, посвященным "анализу ситуации, прогнозированию возможных информационных угроз, принятию адекватных мер", предлагается: "Осуществление сотрудниками отделов информации, региональных и общественных связей ГУ МВД РФ по федеральным округам, подразделений информации и общественных связей МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации совместно с сотрудниками оперативных подразделений мероприятий по выявлению возможных организаторов "пиар-акций", направленных на дискредитацию деятельности милиции (цели, задачи, размеры финансовых вливаний) для проведения контрмероприятий, а также для опубликования опровержений в СМИ". Далее рекомендуется "использование практики направления в суды исков на представителей СМИ, граждан, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию органов внутренних дел, как от имени МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, так и отдельных сотрудников милиции".

Напомним, что подобный метод борьбы с критическими выступлениями СМИ и правозащитников еще до издания данных рекомендаций был взят на вооружение МВД Башкирии, направившим 10 исков в отношении средств массовой информации, которые некорректно, с точки зрения руководства башкирской милиции освещали события 10-14 декабря 2004 года в Благовещенске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил