Судьба россиян в Киргизии неизвестна

Весь мир, 25 марта 2005, 18:59 — REGNUM  Сегодня в киргизское национальное агентство новостей "Кабар" по электронной почте поступило заявление, приписываемое Аскару Акаеву. "Как законно избранный глава государства, я и впредь останусь неотъемлемым ведущим участником государственных и политических процессов в республике. Попытка неконституционным путем лишить меня президентских полномочий является государственным преступлением. Мое нынешнее пребывание вне страны это временное явление", - сообщил человек, называющий себя Аскаром Акаевым.

По его словам, "нынешние революционные вирусы будут преодолены, и мы вместе продолжим созидательную работу, направленную на подъем страны".

Новое руководство Киргизии потребует выдачи бывшего президента Аскара Акаева после того, как узнает его местонахождение, заявила исполняющая обязанности министра иностранных дел республики Роза Отунбаева. Однако этот вопрос не является главным для оппозиционной повестки дня. Она отметила, что в настоящее время никто не располагает точной информацией о местонахождении бывшего президента страны.

Представители победившей стороны заявляют, что обстановка в Бишкеке начинает стабилизироваться. Милиция и дружинники действуют сообща, координируя свои действия в РОВД Бишкека, направляя свои бригады в нужные точки. Бригады выстраивают оцепления вокруг объектов, на случай возможного нападения мародеров. Возглавляет всю работу по наведению порядка в столице Кыргызстана Феликс Кулов.

В посольстве России в Киргизии пока не получали информации о россиянах, пострадавших во время беспорядков в Бишкеке и других городах. Министерство иностранных дел не будет рекомендовать нашим соотечественникам ограничивать поездки в Киргизию, заявил заместитель официального представителя МИДа Михаил Троянский. В Киргизии находятся, по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.