"Конец медового месяца" новой украинской власти: Украина за неделю

Киев, 25 марта 2005, 18:23 — REGNUM  

Навязчивым лейтмотивом украинских СМИ последней недели стал некий виртуальный "конец медового месяца" новой украинской власти, притом, что основные сюжеты украинской политики были внешнеполитические, в парламенте успешно продолжается "бюджетный торг", а фигуранты самого громкого "кабинетного" скандала недели Петр Порошенко и Александр Турчинов задним числом раздают интервью на предмет того, что они "не имели в виду". ("Битва под ковром" между ющенковскими "силовиками" разгорелась из-за снятия первого турчиновского зама, которого Ющенко не без подсказки Порошенко назвал "кадровой ошибкой". Далее произошла серия интервью, которая в кратком пересказе "Олигарха" выглядит следующим образом: "Турчинов обозвал (видимо, не без оснований) Порошенко интриганом и доносчиком, а шоколадный барон обиделся почему-то не за себя, а за президента, которого Турчинов, мол, не уважает, потому, как из его слов следует, что Ющенко не святой и может попадать под влияние интриганов и доносчиков").

В контексте "силового треугольника" "Зеркало недели" напоминает, что Ющенко грубо нарушил Конституцию, расширив полномочия порошенковского СовБеза и "передав собственные конституционные полномочия третьему лицу", т.е. тому же Порошенко. В свою очередь "Главред" расставляет акценты в "равностороннем треугольнике", подробно останавливаясь на отношениях Тимошенко - Порошенко: "Словно средневековые монархи они будут обмениваться изысканными гадостями, при первом же случае решительно снося головы вассалов своего оппонента. Поиск союзников в противостоянии бульдозером нагнетающему свои полномочия секретарю СНБО - одна из ближайших задач для премьера".

Главный инструмент Тимошенко - бюджет, где с одной стороны лоббируются интересы вероятных "союзников", с другой - зарабатывается карт-бланш и политический капитал: "Тимошенко не случайно уделила много времени и сил уламыванию депутатского корпуса для утверждения бюджета и готова чуть ли не зубами выгрызать уступки ради воплощения правительственных планов в жизнь. Для премьера видоизмененный бюджет-2005 - практически единственная возможность получить полугодовой (до начала обсуждения бюджета-2006) карт-бланш для своих действий. И хотя Виктор Андреевич уже попытался слегка приглушить свечение нимба защитницы народных интересов над премьерской косой, Тимошенко практически вырвалась на оперативный простор большой политики. Утвержденный обновленный бюджет-2005 дает ей возможность не только призывать под свои знамена союзников, но и расчищать площадку для политического маневра. Со времен пребывания в статусе бизнес-леди, Юлия Владимировна хорошо запомнила один из основных бизнес-принципов "покупай дешево - продавай дорого". Покупая лояльность и симпатию миллионов сограждан за бюджетные деньги, Тимошенко готовится продать подороже свою харизматичность избирателям в марте 2006 года. Хотя тактически ей невыгодно признавать нежелание блокироваться с пропрезидентской партией, поводов для вежливого отказа от альянса заклятые друзья из НСНУ дают предостаточно".

Продолжая тему "вежливого отказа", сетевая "Провокация" договаривает непроговориваемые "черные дыры" в отношениях президента и спикера (Литвин мягко "уклонился" от широкого приглашения Ющенко в "соратники" по предвыборной коалиции). А "Трибуна" - в контексте все тех же премьерских амбиций и далеко идущих планов, комментирует интервью Виктора Ющенко российскому "Коммерсанту", - собственно на предмет "конца медового месяца" и того, что президент Украины на этот раз "имел в виду": "Казавшиеся идиллическими отношения президента и премьера разрушил сам глава государства, неожиданно разоткровенничавшийся в интервью российскому "Коммерсанту". Виктор Андреевич признал, что просил свою соратницу не вытаскивать на свет божий соглашение о создании коалиции "Сила народа". Не без сожаления Ющенко заметил, что Тимошенко и ее союзники не выполнили своих обязательств, записанных в соглашении. Понятное дело, верный соратник леди Ю, Андрей Шкиль, попытался защитить свою патронессу, заметив, что избирательными штабами до июля 2004 года рулил заклятый друг Роман Бессмертный, но получилось не слишком убедительно. Короче говоря, сложилось впечатление, будто Юлия Владимировна стала премьером по требованию Майдана, которому Виктор Андреевич в таком невинном, на первый взгляд, капризе отказать не смог".

Далее там речь идет о принципиальных разногласиях президента и премьера по т.н. "экономическому блоку", каковые разногласия неизбежно переходят в плоскость политическую с прицелом на ближайшую избирательную кампанию: "Планы Юлии Владимировны по перекраиванию основного финансового документа страны крепко отдают попыткой раскулачивания крупного бизнеса ради повышения минимальных зарплат и пенсий. Все это происходит, понятное дело, под соусом выполнения предвыборных обещаний Ющенко. Да и в правительстве, особенно, финансово-экономическом блоке, правят бал соратники Виктора Андреевича - Виктор Пинзеник и Сергей Терехин. Так что любую неудачу в этом направлении премьер сможет назвать результатом авантюрного подхода "нашеукраинских" либералов. Впрочем, если это произойдет, то Ющенко может вспоминать формулировку времен Кучмы для увольнения премьера "в связи с формированием собственного политического имиджа.... Похоже, у премьера уже запущен механизм подготовки к парламентской кампании, в которой ставка - полноценная политическая жизнь. Ситуация складывается так, что Тимошенко с высокой степенью вероятности придется играть ва-банк и пытаться добиться результата, который позволяет не просить, а требовать премьерский портфель.... Следует признать, что агрессивная манера поведения Тимошенко притягивает к ней внимание и вызывает заинтересованность многих политиков. У лидера БЮТ никак не отнять умения отстаивать интересы своих людей, поэтому она будет пользоваться вниманием у многих политиков, которым сегодня не светит прохождение в парламент. Юлия Владимировна прекрасно осознает, что публичный премьерский ресурс нужно использовать как можно активнее. Не исключено, что она подспудно готовит экспромт с собственным принудительным устранением из исполнительной власти. Представляете, какой рейтинг будет у политика, чьи портреты сегодня в киосках "Пресса" соседствуют с президентскими, если ее с треском выгонят из правительства? Тимошенко вполне может уже сегодня выдавать "номерки" на место в списке до 50-го (как минимум), без опасений насчет политического дефолта".

"Профиль" намекает на возможные ситуативные разногласия между Ющенко и Тимошенко в том, что касается гостеприимства, оказанного на неделе российским бизнесменам: "Общаясь с очеловеченным российским капиталом, Виктор Андреевич прозрачно намекнул, что собственность стратегического партнёра в Украине под реприватизацию не попадёт. Жаль только, что Юлия Тимошенко на этой тёплой встрече не присутствовала, и у нее осталась отнюдь не теоретическая возможность заявить, что лично она никому ничего не обещала".

Что же до центрального события недели - визита российского президента и собственно выстраивания новых двусторонних отношений, "Деловая столица" ограничилась официальной информацией и общими соображениями о существовании некоего "оранжевого тумана", который предполагалось "развеять". Пафос здесь главным образом "психологический": "...Визит г-на Путина разрешил скорее психологические проблемы, накопившиеся между руководством стран, и, как и следовало ожидать, не принес значимых результатов. Собственно, это является задачей не рабочего визита, а визитов официальных, тщательно подготовленных. По сути, элиты лишь знакомились друг с другом, оценивая перспективы и потенциал партнеров. Знакомство можно назвать шапочным, но обошлось оно без каких-либо скандалов. Визит Владимира Путина оказался скучным, а это лучшее доказательство того, что эмоции ушли. Остались деньги и государственные интересы".

"Инвестгазета" напоминает, что основные разногласия все же экономические, и касаются видов на ЕЭП: "Украина предлагает России заменить Единое экономическое пространство (ЕЭП) зоной свободной торговли, ограничившись реализацией в ее рамках крупных совместных проектов. Россия от такой идеи не в восторге".

Между тем, обозреватель "Профиля" пытается обозначить те или иные причины "недовольства российских элит новой Украиной". Часть из них ему представляется надуманной: "...Недовольство, а вернее опасения, вызывает гипотетическая "прозападность" Ющенко. Что это такое - сказать не может никто, так как пока отсутствует какая-либо практика. Можно говорить лишь о заявлениях. Ни в военной, ни в экономической сферах Украина не может в ближайшем будущем стать "западной" страной, да и если бы могла, непонятно, чем это угрожает России. Между тем опасения такого сорта, выходящие за рамки рационального, похоже, являются основой для формирования отношения к Украине". Настоящая причина, по мнению Владимира Золоторева, в некоем изменении физического состояния: "Простой вопрос - что потеряла Россия после "оранжевой революции"? Нельзя ведь сказать, что Украиной управляли из Кремля. Напротив, подчеркну ещё раз, - межгосударственных отношений было совсем немного, да и в отношениях элит не всё было однозначно, украинцы довольно часто, скажем мягко, обманывали россиян. И вот теперь, когда это невразумительное болото может смениться чёткими и предсказуемыми отношениями, вдруг возникает недовольство.... До сих пор наличие "серой зоны" в виде неких полугосударств на границах позволяло России компенсировать недостаток внутренней энергии развития внешней экспансией. Пусть не явной, пусть потенциальной, но, тем не менее, реально возможной.... До сих пор "мягкие" соседи удерживали РФ от развала. Теперь, с переходом Украины в "твёрдую" стадию, вопрос о будущем России снова актуален".

Наконец, на сайте "Форума" небезызвестный закарпатский депутат Олег Тягнибок напрямую выкладывает причины "недовольства с нашей стороны", раскрывает подлинные цели и задачи визита российского президента и ставит ультиматум: "Москва виновна в грабеже национального хозяйства Украины, исторических и народных ценностей, краже сбережений украинских граждан, Чернобыльской трагедии 1986 года, уничтожении украинской культуры, языка и духовных ценностей. Российская Федерация должна покаяться перед украинским народом. Лучшей возможностью для покаяния перед украинцами, очевидно, будет визит президента РФ Владимира Путина, который запланирован на 19 марта. Всеукраинское объединение "Свобода" обращается к президенту Украины Виктору Ющенко с предложением поставить этот вопрос перед президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в Украину. Мы считаем, что такой шаг покаяния официальной Москвы может быть единственным условием участия президента Украины Ющенко в параде Победы 9 Мая в столице России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.