Ракетостроители спорят с архангельскими экологами

Архангельск, 25 марта 2005, 18:14 — REGNUM  25 марта в Архангельске состоялись общественные слушания по космическому ракетному комплексу "Рокот".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в слушаниях приняли участие сотрудники КБ им. Хруничева (Москва), представители экологических и научных организаций города, СМИ, студенты. Сотрудники бюро представили развернутую презентацию о том, что из себя представляет комплекс "Рокот" и какие последствия он может иметь для Архангельской области. Несмотря на то, что двигатели работают на высокотоксичном топливе, попадания его на территорию области не происходит. Ступени ракеты падают в акваторию Северного ледовитого океана. Комплекс прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительную оценку. Причем при проведении экспертизы все расчеты проводились ориентировочно на несколько пусков в год, а за пять лет прошло лишь пять пусков. Основной опасностью специалисты назвали попадание в окружающую среду токсичного топлива, что может произойти только при аварии. На случай аварии создан целый комплекс защиты комплекса и окружающей среды.

Однако архангельские экологи не согласились с приведенной презентацией. По их мнению, на слово верить ракетостроителям, которым запуски выгодны, нельзя. Однако экологи не смогли привести достаточно убедительных обоснований своих слов - результатов исследований, литературы и прочего. Таким образом, участники слушаний не пришли к единому мнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail