Кемеровские силовики провели учения под названием "Цитадель"

Кемерово, 25 марта 2005, 17:53 — REGNUM  Сотрудники органов внутренних дел, УФСБ по Кемеровской области, кемеровского ОАО "Азот", других взаимодействующих органов сегодня 25 марта провели тактико-специальные учения под названием "Цитадель", направленные на отработку действий при угрозе совершения террористического акта на объекте повышенной опасности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, по замыслу учений, группа вооруженных преступников, расстреляв двух сотрудников службы безопасности, осуществлявших пропускной режим на КПП-№2 кемеровского ОАО "Азот", на автомобиле ворвалась на территорию и совершила нападение на административное здание "Аммиак-3". В качестве заложников было захвачено б сотрудников из числа службы безопасности и работающего персонала. По пути следования двое преступников высадились из автомашины и проследовали к зданию газонаполнительной станции.

Поднятый по тревоге личный состав службы безопасности кемеровского ОАО "Азот" блокировал возможные пути отхода преступников. При попытке блокировать административное здание "Аммиак №3" сотрудники ССБ были обстреляны преступниками. Прозвучала угроза о взрыве ряда зданий и сооружений на территории предприятия, после чего преступники освободили одного из заложников с целью передачи их требований. В связи с возможным проведением террористического акта возникла угроза химического заражения города. Свои требования преступники согласились передать только первым руководителям области.

Сигнал о произошедшем поступает в дежурные части УФСБ, ГУ МЧС РФ и ГУВД области. На "Азот" направляются группировки сил и средств (специальные группы ГУВД, областной поисковый аварийно-спасательный отряд, подразделения ГПС, Центр медицины катастроф). Для ведения переговоров е террористами прибывает оперативная группа УФСБ. Параллельно с переговорным процессом готовится захват террористов и освобождение заложников. Во время проведения силовой операции по нейтрализации преступников террористы подрывают заминированную емкость с аммиаком, поэтому специалисты сводного отряда силовиков и Центра медицины катастроф проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.