Предприниматели Горного Алтая добились приемлемой системы налогообложения

Горно-Алтайск, 25 марта 2005, 17:36 — REGNUM  На состоявшемся сегодня, 25 марта, совещании главы Республики Алтай Михаила Лапшина с предпринимателями республики было принято решение при налогообложении в виде налога на вмененный доход использовать корректирующий коэффициент (К2) на уровне прошлого года, а базовую доходность предприятий, пользующихся данным видом налогов, увеличить в 1,5 раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила участник совещания, предприниматель Ирина Почуфарова.

По инициативе правительства республики еще в ноябре 2004 года Госсобрание рассмотрело законопроект, в связи с которым увеличение налоговой нагрузки при использовании такого вида налогообложения, как налог на вмененный доход, сумма налога увеличивалась дифференцированно по различным видам деятельности от 83,3% до 450%. При этом правительство утверждало, что по продуктам первой необходимости и детским товарам К2 будет увеличен незначительно, а увеличение суммы налога произойдет скорее за счет увеличения базовой доходности на 150%. В селах с численностью менее 600 человек рост налога при торговле товарами первой необходимости составит от 83% до 132%. Таким образом, в данной сфере коэффициент даже окажется ниже, чем в 2003 году. Основное увеличение планировалось произвести при торговле алкогольными напитками, украшениями, оказании услуг - здесь К2 составит от 50 до 300%.

Данные планы исполнительной власти сразу же встретили неодобрение в среде предпринимателей. Накануне 24 сессии Госсобрания в ноябре 2004 года бизнесмены устроили митинг. Власти были вынуждены пойти на создание согласительной комиссии, в которую вошли представители малого бизнеса, правительства и Государственного Собрания.

На предстоящей 31 марта очередной сессии республиканского парламента планируется рассмотреть выработанный согласительной комиссией законопроект, учитывающий интересы, как предпринимателей, так и властей, озабоченных собираемостью налогов в региональную казну.

На состоявшемся 23 марта заседании парламентского комитета по экономической политике и бюджету министр экономики РА Михаил Зотов сообщил, что согласованный вариант был рассмотрен, и предусматривал увеличение К2 не более, чем в два раза при увеличении базовой доходности на 150%. Однако впоследствии, по словам министра, представители предпринимателей заявили, что все равно не согласны с проектом изменений в налогообложении. Они требовали оставить корректирующий коэффициент на уровне прошлого года, соглашаясь с увеличением базовой доходности в 1,5 раза.

Как сообщила Ирина Почуфарова, именно вариант предпринимателей был одобрен на сегодняшней встрече с руководителем региона Михаилом Лапшиным. В понедельник, 28 марта, планируется провести внеочередное заседание правительства, на котором будет рассмотрен данный вопрос и, видимо, на рассмотрение Госсобрания будет внесен именно вариант закона, предложенный представителями малого бизнеса.

Нужно отметить, что ряд предпринимателей заявили о намерении принять участие в намеченном на 31 марта перед началом сессии Государственного Собрания митинге протеста, проведение которого инициировали руководители регионального отделения Либерально-демократической партии России. Видимо, после того, как правительство пошло навстречу предпринимателям в вопросах налогообложения, в митинге ЛДПР представительство бизнеса будет незначительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.