В Коми снижены тарифы на электроэнергию

Сыктывкар, 25 марта 2005, 17:16 — REGNUM  Решение Арбитражного суда Коми о законности снижения энерготарифов в регионе принято в интересах всей экономики и населения республики. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Комиинформа" руководитель службы по тарифам Коми Константин Ромаданов.

"Суд принял абсолютно обоснованное решение с учетом региональных особенностей, - считает К.Ромаданов. - Любое повышение тарифов негативно отразилось бы на экономике и жителях Коми".

Напомним, установленные Региональной энергетической комиссией на 2005 год, тарифы на электроэнергию для базовых промышленных производителей Коми в 2005 году снижены на 22,5 процента. При этом для городского населения тариф вырос с 1 января на 5,8 процента, для сельского - на 5,6 процента. Для прочих потребителей, включая бюджетные организации, снижение составило 10,9 процента.

Вместе с тем ранее Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России утвердила минимальный уровень роста стоимости услуг энергетиков для промышленных предприятий Коми на уровне 4,89 процента, максимальный - 6,89 процента. Для населения региона ФСТ установила повышение тарифов в "коридоре" от 19,4 до 25 процентов. Поэтому ОАО АЭК "Комиэнерго" пыталось опротестовать решение РЭК Коми, процесс длился с декабря 2004 года.

По словам К.Ромаданова, если бы республика имела тарифы в соответствии с утвержденными ФСТ пределами, повышение цен на электричество составило бы около 20 процентов, на тепло - порядка 16 процентов. "Меня вообще удивляет то упорство, с которым "Комиэнерго" пытается отстоять экономически необоснованные тарифы", - отметил К.Ромаданов.

Служба по тарифам Коми направила в ФСТ исполнительный лист решения суда и письмо с просьбой отменить приказ, обязывающий с 25 марта повысить тарифы в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.