А.Акаев обратился к народу Киргизии. Полный текст

Весь мир, 25 марта 2005, 17:02 — REGNUM  Аскар Акаев обратился к народу Киргизии по электронной почте. Его письмо получило одно из информационных агентств страны. ИА REGNUM публикует полный текст обращения

ОБРАЩЕНИЕ Президента Кыргызской Республики А. А. Акаева к народу

Дорогие соотечественники! Сограждане, братья и сестры!

В эти трагические для родной страны дни обращаюсь к вам как законно и всенародно избранный Президент Кыргызстана. В республике совершен антиконституционный государственный переворот. Кучка безответственных политических авантюристов и заговорщиков встала на криминальный путь захвата власти путем силовых акций. Неуправляемая и разрушительная волна анархии и погромов захлестнула столицу и многие регионы страны. Разбойные действия осуществляются экстремистами под лживыми революционными лозунгами и призывами. Слухи о моей отставке с поста Президента являются лживыми и злонамеренными.

Вы законно можете меня спросить, почему я как Президент изначально не остановил вакханалию бесчинств, почему заговорщики смогли осуществить свои черные цели и овладели даже зданием президентской администрации. Действительно, в моем распоряжении имелись достаточные силы, которые были в состоянии это сделать. Но, как вы помните, с самого начала возникновения беспорядков в южных районах страны я твердо заявил, что не встану на путь силовых акций против своего народа. От линии на решение всех вопросов мирным путем я никогда в своей жизни не отклонялся. И когда бесчинствующая неуправляемая волна стала накатываться на Белый дом, я дал, несмотря на рекомендации ряда своих советников, жесткое указание во избежание жертв в силовые акции не вступать и оружие не применять, хотя такое право во имя обеспечения конституционного правопорядка у меня было.

Сотни миллионов людей во всем мире воочию убедились, что же из себя представляла действовавшая по наущению экстремистов масса одурманенных людей, которые по преступному приказу главарей штурмовали Белый дом, а потом занялись в городе погромами и поджогами. Разбой и грабежи продолжаются и сейчас. Но эти люди- мои соотечественники, и я как Президент и гражданин Кыргызстана был не вправе давать приказ применять оружие и лишать их жизни. Я не хотел, чтобы верные мне силы правопорядка и президентская охрана запятнали свои руки и совесть жертвами.

В создавшихся условиях я принял решение во избежание кровавых эксцессов временно покинуть страну. Это было сделано во имя гуманизма, во избежание кровопролития, предотвращения жертв.

Дорогие соотечественники, братья и сестры!

Передо мной и перед каждым из вас возникает вопрос, что делать дальше. Некоторые считают, что у претендующих на власть заговорщиков есть высокие цели обеспечить в стране благоденствие и процветание. Это обманчивые иллюзии. В истории не известно случаев, чтобы силы, пришедшие к власти на криминальной антиконституционной волне, приносили обществу добро. Их судьба всегда оканчивалась крахом и позором.

Являясь и на сегодня легитимным президентом Кыргызстана, я горд тем, что за четырнадцать с лишним лет своего президентства смог осуществить крупные демократические реформы, сохранить в обществе гражданский мир и согласие, шаг за шагом вел линию на улучшение жизни людей, преодоление бедности, сохранение в стране гражданского мира и согласия. Новоявленные же революционеры буквально за один день взорвали ситуацию, пуская под откос все сделанное ранее. Достигнутые мной в последнее время с большим трудом договоренности о реализации крупнейших общенациональных проектов в сфере гидроэнергетики, создания алюминиевого производства, железнодорожного строительства, развития туризма и др., потенциально способные дать работу десяткам тысяч людей, могут быть сорваны. Демократически и экономически рухнувшая страна может оказаться изгоем в международном сообществе.

Дорогие соотечественники, братья и сестры!

Как законно избранный глава государства, я и впредь останусь неотъемлемым ведущим участником государственных и политических процессов в республике. Попытка неконституционным путем лишить меня президентских полномочий является государственным преступлением. Мое нынешнее пребывание вне страны это временное явление.

Я призываю тех лиц, которые встали на незаконный путь, вернуть ситуацию в исходное положение, восстановить конституционный правопорядок. Обращаюсь к мудрости аксакалов, имеющей древние истоки. Обращаюсь к женщинам с просьбой охладить горячие головы мужей, сыновей и дочерей, подвергшихся зловещей антиконституционной обработке. Обращаюсь к молодежи задуматься о своей судьбе. Ведь тем из них, кто встал на путь экстремизма и преступных деяний, будет закрыт путь в цивилизованное общество. Цените то, что вы получили в демократическом Кыргызстане и не позволяйте зомбировать вас экстремистскими революционными лозунгами.

Я верю в наш народ с его древней культурой, высокой приверженностью демократическим ценностям. Верю, что нынешние революционные вирусы будут преодолены и мы вместе продолжим созидательную работу, направленную на подъем страны. Национальное спасение в наших собственных руках. Я принадлежу к кыргызскому народу плоть от плоти, кровь от крови. В радостях и печалях, в удачах и бедах я всегда остаюсь со своим народом, с вами, мои дорогие соотечественники.

Благодарю за внимание "

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail