232 тюменских предприятия-должника находятся в процедуре банкротства

Тюмень, 25 марта 2005, 16:19 — REGNUM  С начала этого года управление Федеральной налоговой службы России по Тюменской области подало в арбитражный суд 31 заявление о признании должников банкротами. Три заявления подали прочие кредиторы, 20 заявлений - сами должники. Об этом рассказал 25 марта исполняющий обязанности руководителя управления Анатолий Оксюк, выступая на заседании круглого стола о проблемах применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в Областной думе.

После подачи заявлений управлением ФНС два должника погасили задолженность по обязательным платежам на общую сумму 15,3 млн рублей. А всего на сегодняшний день в различных процедурах банкротства, по словам Оксюка, находятся 232 должника. Это значительно меньше, чем год назад, что обусловлено как неподачей в 2004 году заявлений уполномоченным органом, так и снижением активности прочих кредиторов.

Напомним, что с середины 2004 года налоговая служба является уполномоченным органом, представляющим интересы государства в делах о банкротстве и в процедурах банкротства - ранее эти функции выполняла Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ФСФО). Однако к полноценному осуществлению этой деятельности налоговая служба смогла приступить только в 2005 году, поскольку регламентирующие документы вышли с запозданием.

В качестве основных проблем при банкротстве Анатолий Оксюк назвал продолжение процесс создания фирм-однодневок и предприятий, обреченных на неплатежи, одними и теми же учредителями; низкое качество работы арбитражных управляющих по финансовому анализу должника и выявлению признаков фиктивного или преднамеренного банкротства; нерешенность вопроса оплаты работы конкурсных управляющих при ликвидации отсутствующих должников и ряд других.

Анатолий Оксюк предложил активизировать деятельность органов, уполномоченных применять к руководителям предприятий наказание в виде дисквалификации, и внести изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые не позволяли бы дисквалифицированным руководителям учреждать новое юридическое лицо. Также руководитель областного управления ФНС предлагает обеспечить постоянный контроль со стороны Федеральной регистрационной службы за деятельностью арбитражных управляющих, а их, в свою, очередь, обязать представлять документы в уполномоченный орган до предоставления в суд. Для решения проблемы отсутствующих должников А.Оксюк предлагает поддержать федеральный законопроект об административной ликвидации юридических лиц, не осуществляющих деятельность - в этом случае не потребуется тратить бюджетные деньги на выплату вознаграждения конкурсным управляющим, а также загружать суды бесполезной работой.

Кроме того, Анатолий Оксюк считает, что в области должен быть единый совещательный орган, в который бы входили представители всех заинтересованных и уполномоченных органов. Анатолий Оксюк также заметил, что проводить финансовое оздоровление предприятий всех отраслей целесообразнее до применения процедур банкротства, по аналогии с законом о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.