Студентам и учащимся вернут северные надбавки

Архангельск, 25 марта 2005, 16:11 — REGNUM  Северные льготы будут восстановлены. Об этом сказал научный руководитель московского Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер на семинаре для журналистов, организованном Клубом региональной журналистики "Из первых уст", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщалось ранее, вступивший в силу 1 января закон №122 коснулся надбавок к стипендиям молодежи, проживающей на Севере страны. По словам Е.Гонтмахера, при отмене северных надбавок пострадали не столько студенты вузов, в большей степени это коснулось материального положения учащихся техникумов и ПТУ. Ведь там, в основном, учатся дети из необеспеченных семей. Сейчас местные власти пытаются восстановить им надбавки, потому что техникумы и ПТУ переданы в субъекты федерации, пытаются сделать какие-то компенсации на местном уровне - на проезд, на питание.

Е.Гонтмахер сказал, что в ближайшем будущем севера будут восстанавливаться. Этот вопрос сейчас активно обсуждается. "Есть предложение не трогать ситуацию с коэффициентами к стипендиям. Предлагают вернуться к тому, что было до начала монетизации. Фактически, отмена надбавок признана ошибкой. Я думаю, что здесь эту ситуацию поправят, тем более что настроениями в молодежной среде там наверху сильно обеспокоены. Молодежь задвигалась, причем, сильно задвигалась".

Также Е.Гонтмахер прокомментировал ситуацию с северными надбавками бюджетников. По его словам, вопрос об отмене надбавок этой категории россиян пока не ставился. "Действительно, года два назад Минэкономразвития подготовил новый проект закона о районировании территорий нашей страны". По мнению Е.Гонтмахера, в России много территорий, необоснованно приравненных к Крайнему Северу. Существующая система районирования была введена в конце 50-х годов. "После этого стараниями всяких секретарей обкомов партии, которые лоббировали в ЦК, граница Севера становилась все более южной, и туда вошли Карелия, некоторые районы Вологодской области, Пермская область и другие. С этим надо что-то делать. Тот проект закона, который тогда был сделан, мог навести некий порядок, дать какие-то объективные обоснования. Но все затихло, так это жесткое решение. Целый ряд регионов мог лишиться этих преференций, которые были связаны со статусом Севера.

Сейчас не время с точки зрения политики поднимать этот вопрос. Я думаю, что эта система останется прежней, по крайней мере, на ближайшие годы. У меня в этом нет сомнений", - сказал Е.Гонтмахер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.