Под эгидой полпредства создается строительная Ассоциация Северо-Запада: тезисы доклада замполпреда президента РФ в СЗФО Л.Совершаевой

Архангельск, 25 марта 2005, 16:09 — REGNUM  Тезисы доклада заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой на Северо-Западном окружном совещании "Строительство, саморегулирование, страхование - пути и перспективы развития", поступившего в ИА REGNUM.

В течение 2004 года в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) наблюдались высокие темпы роста объема работ, выполненных по договорам строительного подряда. Несмотря на замедление темпов роста во втором полугодии, в целом за 2004 год увеличение объема работ (107,3%) было наибольшим за последние два года. По этому показателю округ занимал второе место в России.

В тоже время в 2004 году по сравнению с предыдущим годом наблюдалось замедление активности в жилищном строительстве. В итоге темпы прироста жилья снизились вдвое и составили 12,2% против 23,1% в 2003 году. Тем не менее, в целом, в 2004 году на территории субъектов РФ СЗФО введено в действие 3,6 млн кв м жилых домов, это - наибольшее значение показателя за последние 10 лет.

Самый большой показатель ввода жилья в расчете на 1000 жителей в 2004 году отмечался в Санкт-Петербурге - 438 кв м, что в полтора раза выше среднероссийского уровня, и выводит город на восьмое место в России (после Московской области - 857 кв м на 1000 жителей, Астраханской и Белгородской областей, Чукотского АО, Чувашской Республики, Республики Татарстан и города Москвы). Кроме того, высокие средние показатели были характерны для Ленинградской области - 278 кв м, Калининградской - 257 кв м, Вологодской - 232 кв м в расчете на 1000 жителей. В Новгородской области строительство жилых домов в 2004 году составило 125% по отношению к предыдущему году, в Вологодской области - 119%, в Санкт-Петербурге - 116%.

При этом следует отметить, что в 2004 году в Санкт-Петербурге в абсолютном выражении введено в действие 2032 тыс кв м жилья - сравнимый с этим показателем объем ввода осуществлялся последний раз в 1978 и 1979 годах.

Строительство объектов социально-культурной сферы в 2004 году осуществлялось в несколько меньшем объеме, чем в 2003: ввод общеобразовательных учреждений составил 2766 ученических мест (99,5%), дошкольных учреждений - 90 мест (32,7%), больничных учреждений - 609 коек (114,0%) и амбулаторно-поликлинических учреждений - на 1737 посещений в смену (27%).

В прошлом году началась административная реформа, которая затронула как политические, так и экономические аспекты деятельности государства. В частности, Минэкономразвития РФ предложен законопроект, который предусматривает упразднение лицензирования ряда видов деятельности. Среди прочих значатся инженерные изыскания, проектирование и строительство зданий и сооружений. Вместе с тем, в настоящее время Государственная Дума РФ продолжает работу над законопроектом "О саморегулируемых организациях" (СРО).

Развитие административных реформ в направлении привлечения к управлению отраслями СРО носит позитивный характер для их развития, и, в том числе, это положительно скажется и на развитии инвестиционно-строительного рынка северо-западного региона. Сам факт появления саморегулируемых организаций будет важен и полезен как для государства, так и для профессионального сообщества. Посредством СРО будет создан эффективный общественный контрольный аппарат, имеющий достаточно высокую профессиональную подготовку и не связанный напрямую с самим государством. Саморегулируемой организацией должны быть созданы специализированные органы, осуществляющие контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований законодательства Российской Федерации, правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности, и рассмотрение дел о применении к членам саморегулируемой организации мер ответственности, предусмотренных внутренними документами СРО. При этом, разумеется, государство не утратит контроль над СРО и, в случае необходимости, на нее можно будет воздействовать через рычаги государственного принуждения.

Строительный бизнес претерпел значительные изменения за последние годы, и многие участники рынка понимают, что создание таких организаций является необходимым и единственно правильным путем, по которому надо двигаться. В целом, саморегулируемые организации - это нормальный переход к системе цивилизованного строительного рынка. Профессиональная общественная организация установит для своих членов приемлемые и, одновременно, жесткие нормы и требования, среди которых могут быть заложены, например, нормы по квалификационному составу строительных организаций, требования к повышению квалификации и т. п. Кстати, законопроект дает СРО право помимо, контроля и надзора за своими членами в рамках уставленных норм и правил, заниматься еще и образовательной деятельностью, что очень важно. Одним из важнейших аспектов в работе СРО на строительном рынке должна стать забота о качестве строительства, а также ответственность за деятельность своих членов, в том числе и финансовая. Следует отметить, что это - принципиально новый подход в реализации и защите прав граждан, потребителей в экономической сфере.

Сегодня, в условиях интеграции, охватывающей все сферы экономики, растет интерес компаний, работающих в бизнес-пространстве Санкт-Петербурга, к российским регионам, и, в первую очередь, к северо-западу России. Крупнейшие компании города открывают в регионах свои представительства, осваивают новые территории, налаживают деловые связи. В свою очередь, Санкт-Петербург является для региональных компаний весьма привлекательным рынком. Обоюдная заинтересованность подкреплена и возможностью консолидации усилий для решения общих проблем - установления рабочих взаимоотношений между властью и бизнесом - особенно в части законотворческой и нормотворческой деятельности, а также оперативного обмена информацией.

Под эгидой полномочного представительства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе в области транспорта и лесопромышленного комплекса уже действуют ассоциации, сформированные по территориально-отраслевому принципу. В настоящее время создается Ассоциация "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", которая объединит все крупнейшие профессиональные строительные объединения и ведущие строительные компании региона. Сфера деятельности новой организации - это и подготовка кадров, и вопросы качества строительства, законотворчество, а также информационно-аналитическое обеспечение деятельности строительного комплекса, включающее в себя как постоянный мониторинг ситуации в строительстве, так и выработку предложений по урегулированию накопившихся проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия