Жители Иркутской области получили инструкцию на случай наводнения

Иркутск, 25 марта 2005, 16:06 — REGNUM  От 40 до 130 см составляет в настоящее время толщина льда на реках Иркутской области. Запасы воды в снеге - 70-100% от нормы. Об этом 25 марта на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил начальник иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник.

Ниже нормы толщина льда на реках Бирюса, Лена, Киренга, Ока, Уда, Иркут, Белая, Китой. В пределах нормы этот показатель на реке Нижняя Тунгуска. Выше нормы толщина льда на реке Витим. Леонид Проховник отметил, что установившаяся в прошедшую декаду температура воздуха в Иркутской области превышает норму для этого времени года на 5-6 градусов. Поэтому на реках уже начался процесс таяния льда и выхода воды на поверхность.

Леонид Проховник также рассказал, что 30 и 31 марта метеорологические службы области планируют провести на территории области снегосъемку для определения запасов снега в бассейнах рек. Полученные данные будут использованы при составлении окончательного прогноза паводковой ситуации в регионе.

Выступавшая на заседании заместитель мэра Катангского района Иркутской области Елена Дроздова отметила, что для обеспечения эвакуации населения в случае наводнения только Катангскому району необходимо 60 тонн топлива. По ее словам, в настоящее время запас топлива на случай ЧС в районе составляет лишь 8 тонн. Елена Дроздова также сказала, что в муниципальном бюджете сформирован резервный фонд в размере 100 тыс. рублей и создан запас продовольственных товаров. Кроме того, созданы аварийные отряды, в которые включены 72 человека. Помимо этого, в районе решен вопрос с обеспечением радиосвязи. В случае возникновения наводнения круглосуточную связь будет обеспечивать Ербогаченский узел связи. В районной администрации принято решение о прекращении занятий в школе и закрытии детских садов при угрозе наводнения.

Елена Дроздова отметила, что в случае разлива рек в зоне подтопления могут оказаться населенные пункты Непа, Ерема, Бур, Преображенка, Подволошено и Красноярово. В опасной зоне могут оказаться 1372 человека, в том числе 341 ребенок.

24 марта в связи с предстоящими весенними паводками Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области распространила официальное обращение к населению:

"Уважаемые граждане Иркутской области! Весенний паводок - одно из опасных природных явлений для региона и одна из самых сильных угроз для населения, проживающего в бассейнах рек Лена, Нижняя Тунгуска, Бирюса, Киренга. Это связано с особенностью территории: максимальной плотностью речной сети и длительностью времени проявляющихся опасных гидрологических явлений. Причем большинство рек течет на север, а вскрытие рек начинается с юга, что приводит к заторным явлениям и резкому подъему паводковых вод. Прогноз уточненной паводковой обстановки станет известен в начале апреля и немедленно будет доведен до населения области. Весенних паводков сложно избежать, но значительно снизить их разрушительные последствия и обезопасить население возможно. Наиболее опасные места, подтапливаемые в весенние паводки, в области известны. Определена группировка и алгоритм действий спасательных сил. Продуманы способы борьбы с заторными явлениями. Созданы резервные фонды финансовых, материальных, продовольственных ресурсов и медикаментов. Приведена в действие система наблюдения за паводковой ситуацией и оповещения населения.

Проверено состояние гидротехнических сооружений и прудов и принят ряд предупредительных мер по их безопасной эксплуатации и своевременному сбросу паводковых вод. Готова к действию система медицинского обеспечения и эвакуации из угрожаемых районов. Но этого может быть недостаточно. В период предстоящих весенних паводков населению угрожаемых районов необходимо выполнить свою часть действий в случае оповещения о предстоящем паводке. Граждане должны стать союзниками органов исполнительной власти на местах, уметь грамотно и своевременно действовать по сигналам о грозящей опасности.

Невозможно предсказать все особенности природной катастрофы. Поэтому необходимо, чтобы ВЫ, ВАША семья и ВАШИ близкие были готовы к этому и предприняли ряд конкретных действий.

Первый шаг. Жителям населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, необходимо заранее позаботиться о себе, о своем подворье, даче и другом имуществе. Все, что можно, надо заранее закрепить, а при возможности - вывезти на более высокие места, продумать, где и как спасать домашних животных. Места эвакуации определяются заранее местной администрацией и должны быть известны населению. Каждый человек может и должен уточнить их местоположение самостоятельно.

Если же вода поступает к дому или существует реальная угроза затопления, то необходимо перебираться в зону эвакуации. При этом надо соблюдать следующие правила: отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печах, вещи перенести на чердак или второй этаж, закрыть двери, окна, а при возможности забить их досками или фанерой, с собой надо взять продукты питания на три дня, аптечку, паспорт и другие документы, туалетные принадлежности и постельное белье. "Тревожный набор" должен быть подготовлен заранее и храниться в рюкзаке или в удобной для переноски сумке. После получения тревожного сигнала надо одеться теплее и выйти в безопасное место общего сбора или по усмотрению в зависимости от обстановки. Желательно к такой ситуации подготовиться заранее. Возможны случаи, когда вал весеннего паводка способен затапливать большие территории за считанные часы.

Второй шаг. Разработайте план связи с членами семьи, которые на момент стихийного бедствия могут находиться в разных местах. У каждого из вас должны быть номера телефонов, пейджеров, адреса работы и учебы ваших близких, их адреса электронной почты и т. д., поскольку неизвестно, когда и каким образом вам придется вступить с ними в контакт. Договоритесь с вашими родственниками, друзьями, и знакомыми, живущими или работающими вдали от вашего дома, о том, что в случае нужды они будут выполнять роль координаторов. У каждого члена вашей семьи должны быть адреса и телефоны этих людей. Имейте при себе номера телефонов, куда вы можете позвонить в случае тревоги: больницы, милиция, пожарные, органы власти, средства массовой информации. Это необходимо для того, чтобы получать жизненно важную информацию, если у вас не будет работать телевизор, радиоприемник. Вместе с соседями обсудите, как вы можете оказать помощь больным людям, живущим рядом с вами.

Третий шаг. Следите за новостями! Следите за новостями! Следите за новостями! Если ваша семья заранее знает, чего ожидать, вам будет легче избежать опасности. Знайте, как настроиться на волны местных радиостанций. Именно с их помощью местные власти будут информировать население о том, что происходит и что необходимо делать далее. Заблаговременно приготовьтесь к неожиданностям. Личная предусмотрительность и осторожность помогут жителям области значительно уменьшить материальные потери от весенних паводков. Как правило, размеры компенсаций материальных потерь от паводков не возмещают понесенного ущерба. Необходимо позаботиться и застраховать имущество. Соблюдение этих простых рекомендаций даст возможность органам власти и населению сообща подготовиться к возможным и вероятным паводковым явлениям, избежать необоснованных материальных потерь, а главное - сохранить человеческие жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.