К началу посевной кампании в Томской области запасено 84 тыс. тонн семян

Томск, 25 марта 2005, 15:58 — REGNUM  В Томской области в весенне-полевых работах 2005 года будет задействовано более 3,5 тысяч единиц сельскохозяйственной техники. На поля выйдут 2,7 тыс. тракторов, более 700 почвообрабатывающих и 100 посевных машин. Как 25 марта сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, по данным областного департамента по социально-экономическому развитию села, на 21 марта готовность тракторного парка области составила 59%, в том числе по тяжелым тракторам К-700, и 48% по почвообрабатывающей технике. В целом эти показатели на уровне прошлого года.

Если не подведет погода, то уже в первой декаде мая крестьяне планируют выйти на поля. В новом сельскохозяйственном сезоне томские аграрии намерены увеличить площадь зерновых до 260 тыс. гектаров, в том числе 165-170 тыс. гектаров засеять пшеницей. 30 тыс. гектаров хозяйства планируют засеять кормовыми культурами, из них половину - сложными травосмесями. Для успешного проведения посевной кампании требуется 82 тыс. тонн семян. Необходимый запас семян в области есть: к началу весеннего сезона запасено 84 тыс. тонн.

Как отмечают специалисты, культура земледелия в Томской области за последние пять лет существенно изменилась в лучшую сторону. Внесение минеральных удобрений на 1 гектар посевной площади увеличилось с 4 до 12 килограммов, химическая прополка посевов - с 70 до 130 тысяч гектаров. Практически полностью произведена сортосмена зерновых культур, на 45% посев производится семенами высших репродукций. Этой весной хозяйства области планируют засеять новыми перспективными сортами две трети посевов зерновых и 100% посевов картофеля.

Непростая ситуация в этом сезоне складывается с минеральными удобрениями. Их стоимость за год выросла практически вдвое. Поэтому по сравнению с прошлым годом минеральных удобрений в область будет завезено меньше - около10 тыс. тонн. Однако, по словам специалистов, это не означает, что томские поля останутся без удобрений. Как отметил заместитель губернатора Владислав Брок, "недобор" в этом году, скорее всего, приведет к тому, что хозяйства будут применять удобрения более эффективно и качественно, а также будут повышать урожайность за счет применения современных агротехнических приемов.

Самым напряженным этой весной будет вопрос с ГСМ. Для проведения весенне-полевых работ необходимо около 19 тыс. тонн топлива. Однако за год цены на горюче-смазочные материалы выросли в полтора раза, и эта тенденция продолжается. Сегодня тонна горючего стоит уже около 13 тыс. рублей. Ежегодно администрация области заключает соглашение с компанией "ЮКОС-М" на централизованную поставку ГСМ для сельхозтоваропроизводителей на полевые работы, что позволяет снизить отпускную цену на горюче-смазочные материалы в среднем на 4-5%. Будет подписано такое соглашение и в этом году. Кроме того, областной сельскохозяйственный торговый дом готов кредитовать хозяйства на покупку ГСМ. Как пояснили в департаменте по социально экономическому развитию села администрации Томской области, до 1 апреля все сельхозпредприятия региона должны погасить торговому дому товарные кредиты за прошлый год.

Что касается агроклиматических прогнозов, то пока синоптики обещают затяжную, сырую и прохладную весну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail