В России подготовлен первый атлас чрезвычайных ситуаций

Москва, 25 марта 2005, 15:37 — REGNUM  Сегодня в МЧС России прошла презентация первого в истории страны "Атласа природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в РФ". "Работа над ним началась еще пять лет назад, - объяснил глава МЧС России Сергей Шойгу. - Она объединила усилия специалистов различного уровня, ученых и практиков в деле разработки организационных, теоретических, методологических и технологических основ прогнозирования и предотвращения катастрофических природных явлений, техногенных аварий, катастроф и возможных чрезвычайных ситуаций".

Несмотря на то, что в течение последних лет количество чрезвычайных ситуаций в России снижается, масштабы их последствий и размер ущерба растут. Природно-техногенные опасности включают в себя как наводнения, ураганы, тайфуны, землетрясения, так и пожары, аварии на потенциально опасных объектах и электроэнергетических системах. Наиболее тяжелые последствия несут сильные морозы и засухи, лесные пожары и наводнения, землетрясения.

"Прямой ущерб от всех видов катаклизмов составляет более 100 миллиардов рублей в год", - сообщил С.Шойгу.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступающие напомнили, что около 40% территории страны, где проживают около 20 миллионов человек, является сейсмически опасной. Пятая часть Российской Федерации, где эксплуатируются атомные, гидро- и тепловые электростанции, другие объекты повышенной экологической опасности, находится в зонах высокой сейсмической активности (Чиркейская, Миатлинская, Чирютская гидроэлектростанции, Билибинская АЭС, Саяно-Шушинская, Белореченская, Иркутская, Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС).

На территории России действуют 69 вулканов, 29 из них - на Камчатке и 40 - на Курильских островах. В этих районах наиболее вероятны извержения, причиняющие не только материальные ущерб, но и уносящие жизни.

Около 40% площади страны занимают оползнеопасные районы: Северный Кавказ, Камчатка, Сахалин, Забайкалье, Поволжье. Больше всего с декабря по март сход лавин происходит на Алтае, Сахалине, Северном Кавказе и в Забайкалье.

На предприятиях происходит за год порядка 250 тысяч пожаров, в которых гибнет более 19 тысяч человек.

В атлас вошли разделы о наводнениях, эрозии почвы, метеорологических природных угрозах, радиационно-опасных объектах, наиболее опасных автотрассах. Здесь есть даже раздел биолого-социальных опасностей, где рассматриваются возможности вспышек различных заболеваний и эпидемий в той или иной области.

"Собранные материалы помогут руководителям федерального, регионального и муниципального уровней, специалистам и ученым широкого профиля, страховым компаниям и инвесторам осуществлять социально-экономическое планирование, управление территориями и отраслями с учетом природных и техногенных опасностей", - полагает Сергей Шойгу. С их помощью станет легче прокладывать магистрали, газо- и нефтепроводы, железные дороги. Долгосрочные прогнозы дадут субъектам федерации возможность подготовиться к надвигающейся опасности.

Первая редакция - пилотная. Пока атлас выпустили только в 200 экземплярах и направили во все федеральные ведомства и научно-исследовательские институты, чтобы получить оценку проведенной работы.

В дальнейшем планируется выпустить атлас более широким тиражом, снабдив его электронной версией и расширив круг освещенных опасностей и рисков. Уже сейчас начинается подробная разработка атласа применительно к каждому субъекту Федерации. Однако как отмечалось на презентации, у специалистов, работающих над созданием атласа, есть основания опасаться, что информация может сработать против государства и здоровья людей, если попадет в "плохие" руки. Поэтому, скорее всего, часть атласа будет закрытой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.