ОАО "Читаэнерго" примет крайние меры в отношении должников

Чита, 25 марта 2005, 15:09 — REGNUM  25 марта на совещании в ОАО "Читаэнерго" принято решение о том, что потребители, которые до конца месяца не рассчитаются за электроэнергию, будут отключены. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, энергетики понимают, что отключение - это крайняя мера, но на сегодняшний день другие способы решения проблемы хронических неплатежей исчерпаны. "За покупную энергию на ФОРЭМе (Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности) и с ТГК-14 (Территориальная генерирующая компания №14) сама энергокомпания рассчитывается только по предоплате. И если ОАО "Читаэнерго" не будет платить своим поставщикам, то электроэнергии не будет во всей Читинской энергосистеме. Единственным выходом в сложившейся ситуации для глав муниципальных образований станет оформление кредитов или получение ссуд для погашения долгов перед энергетиками. В противном случае, без электроэнергии останутся как бюджетные организации - школы, больницы, дошкольные учреждения, так и объекты ЖКХ - котельные, водоводы и пр. Общее количество объектов и организаций подлежащих отключению - 419", - отметили в пресс-службе.

Напомним, что с начала 2005 года большинство предприятий ЖКХ, а также ряд муниципальных образований Читинской области нарастили задолженность за электроэнергию более 100 млн. рублей. Долги бюджетных организаций составляют 46 млн., объектов ЖКХ - порядка 60-70 млн. рублей.

18 марта 2005 года в администрации Читинской области состоялась экстренное совещание, в котором приняли участие первый заместитель губернатора Читинской области Владимир Окунев, генеральный директор ОАО "Читаэнерго" Сергей Тихонов, управляющий директор бизнес - единицы "Энергосбыт" Сергей Борисов, заместитель управляющего по экономике и финансам филиала ОАО "СУЭК" в городе Чите Сергей Сальманов. На данном совещании принято решение о недопустимости дальнейшего наращивания задолженности за электроэнергию и уголь предприятиями ЖКХ и организациями, которые финансируются из бюджетов муниципальных образований. Как заявил Владимир Окунев, энергетики и угольщики могут прекращать подачу электроэнергии и поставку топлива потребителям-неплательщикам.

Отметим, что в течение 2005 года областная администрация уже трижды выступала гарантом по платежам муниципальных образований и объектов ЖКХ. Отсрочка по выплате долгов за энергоресурсы производилась в январе, феврале и марте. По мнению некоторых специалистов, причина такого развития событий в Читинской области - острый дефицит денежных средств при принятии бюджетов различного уровня: от главного - областного - до районных. Например, в Оловяннинском районе, несмотря на то, что уже заканчивается первый квартал, бюджет до сих пор не принят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.