В Нижегородской области проживает почти 12 тыс. детей-сирот

Нижний Новгород, 25 марта 2005, 14:56 — REGNUM  Правительство Нижегородской области 25 марта приняло постановление "О порядке организации патронатного воспитания в Нижегородской области". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

По словам заместителя министра образования и науки Нижегородской области Елены Родионовой, в регионе зарегистрировано 11 тыс. 834 ребенка, оставшихся без попечения родителей.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Нижегородской области проживает 574 тыс. детей, таким образом, число сирот составляет 2% от общей численности детей.

По словам Е. Родионовой, проект постановления разработан с целью реализации регионального закона "О патронатном воспитании", утвержденного 31 декабря 2004 года.

На сегодняшний день плата за воспитание установлена в размере 1,5 МРОТ - 1 тыс. 80 рублей, на содержание ребенка до 3-х лет - 2 тыс. 100 рублей, от 3 до 6 лет - 2 тыс. 6 00 рублей, с 6 лет - более 3 тыс. рублей.

Е. Родионова предположила, что практика патроната в Нижегородской области будет распространена широко, так как "у нас много желающих взять детей воспитание".

Положение регламентирует функции учреждения, организующего патронатное воспитание, подробный порядок передачи детей на воспитание, права и обязанности субъектов патронатного воспитания, размер оплаты труда воспитателей и т.д.

Е. Родионова напомнила, что до принятия закона на территории Нижегородской области действовали такие формы устройства детей, как усыновление, опека, приемная семья и интернатное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Особенностью новой формы является передача детей на основании трехстороннего договора между патронатным воспитателем, учреждением, откуда берется ребенок, и органом опеки и попечительства. Ребенок, переданный на патронатное воспитание, остается в составе воспитанников учреждения. Патронатный воспитатель занимается только содержанием ребенка, ему выплачивается зарплата, а также полагаются выплаты на ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.