Мурманские депутаты не приняли проект гимна, внесенный губернатором

Мурманск, 25 марта 2005, 14:33 — REGNUM  На заседание комитета областной думы по образованию, науке и культуре, состоявшемся 24 марта, в центре внимания депутатов впервые оказался музыкальный законопроект - "О гимне Мурманской области", устанавливающий правовые основы официального использования гимна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ, одной из целей которого является воспитанию у жителей любви к своему региону и чувства гордости за Кольский край, законодательно завершает установление символики Мурманской области (ранее приняты законы о гербе и флаге). Проводившиеся ранее конкурсы на лучший гимн, завершились безуспешно. Поэтому на этот раз проект гимна внес губернатор Мурманской области. Автор слов и музыки проекта гимна Александр Патрикеев, бывший военный, в настоящее время сотрудник областного правительства, не относится к профессионалам в сфере искусства.

После прослушивания записи гимна депутаты приступили к обсуждению законопроекта. Свое мнение высказали и приглашенные на заседание представители творческой интеллигенции. С их стороны прозвучало немало претензий к тексту гимна, критике подвергся и механизм рождения музыкального символа региона (не в результате конкурсного отбора). В процессе длительного обсуждения мнения законодателей о представленном варианте гимна разделились, и комитет так и не принял решения по этому вопросу (один - "за", один - "против", два - "воздержались"). Дальнейшая судьба законопроекта о гимне определится на ближайшем заседании Думы. Комитет также рассмотрел и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, вносящий изменения в областной закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа". Председатель комитета Владимир Ахрамейко пояснил, что из поля зрения регионального закона выпали члены семей работников культуры, раньше имевшие право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Законопроект устраняет это упущение.

Кроме того, комитет рекомендовал думе обратиться к председателю правительства РФ по вопросу реорганизации Кольского филиала Петрозаводского государственного университета в самостоятельное учебное заведение. Комитет поддержал и рекомендовал обсудить на заседании думы обращения администраций Терского района и Оленегорска по поводу недофинансирования бюджетных организаций этих муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail