Грузинская Православная Церковь отмечает День восстановления автокефалии

Тбилиси, 25 марта 2005, 14:33 — REGNUM  Сегодня Грузинская Православная Церковь отмечает День восстановления автокефалии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. В связи с этим во всех действующих грузинских храмах проходят праздничные службы. Благодарственный молебен по поводу восстановления автокефалии ГПЦ в тбилисском кафедральном соборе Сиони отслужит Католикос-Патриарх Всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илиа Второй.

Христианство в Грузии начало распространяться с I века в результате прихода в страну с проповедью апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. К IV веку в Грузии уже существовали значительные христианские общины во главе со своими епископами. В результате подвижничества святой равноапостольной Нино Каппадокийской распространение христианства в Грузии получило массовый характер и в 337 году было принято в качестве государственной религии. В 457 году Грузинская Церковь получила автокефалию от Антиохийской Церкви.

В 1811 году Российская Империя упразднила автокефалию Грузинской Православной Церкви, отменила патриаршее правление и подчинила Грузинскую Церковь Синоду Русской церкви на правах экзархата. Начался процесс перевода богослужения и оформления храмов по славянскому обряду, вывоза церковных ценностей в Россию, в грузинских храмах были уничтожены или забелены многочисленные древние фрески. В марте 1917 года Грузинская Православная Церковь восстановила свою автокефалию и ввела патриаршее правление, избрав Католикосом-Патриархом известного церковного деятеля Кириона Второго. В 1989 году автокефалию Грузинской Православной Церкви подтвердил Вселенский патриархат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.