Новосибирские коммунисты потребовали от поликлиники № 1 бесплатных услуг

Новосибирск, 25 марта 2005, 14:32 — REGNUM  Новосибирский обком КПРФ провел пикетирование расположенной в центре города муниципальной поликлиники № 1. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь обкома КПРФ Олег Полетаев, этот пикет - первый из серии протеста против "платной медицины" и "плохого качества обслуживания в больницах". Пикеты пройдут в разных частях города в течение ближайших нескольких дней.

Поликлиника № 1 находится в избирательном округе № 39 по выборам в горсовет Новосибирска, где соперничают главврач этой больницы Сергей Дорофеев и вице-спикер, лидер фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов. Всего в горсовет идут около 15 главврачей и руководителей муниципальных поликлиник и больниц, в ряде округов конкурируя с кандидатами КПРФ. Наблюдатели связывают активность медицинских работников с заинтересованностью мэрии. Как сообщил на недавней пресс-конференции мэр Владимир Городецкий, этот неформальный блок в политических кругах Новосибирска уже прозвали "медсанбатом".

Около полудня на тротуаре рядом с поликлиникой собиралось около десятка пожилых активистов КПРФ с красным знаменем и плакатами вроде "Кому выгодна приватизация поликлиник?", "Нет! Расширению перечня платных медицинских услуг" и "1 коттедж главврача - зарплата медика за 100 лет". Они встали с двух углов поликлиники.

К пикетчикам из поликлиники вышло несколько мужчин среднего возраста. Один из них представился медицинским работником. Они вступили с коммунистами в долгую перепалку о недостатках российской медицины и степени вины в этом вице-спикера горсовета Сулейманова. Прохожие на политических сограждан внимания не обращали.

Надо сказать, что поликлиника достойно подготовилась к встрече оппонентов. Ее двери были закрыты, там красовалась надпись: "Уважаемые пациенты! В связи с проведениями членами КПРФ пикета у здания поликлиники и возможными беспорядками вход в поликлинику со двора. Просим извинения за неудобства. Администрация".

У входа в поликлинику встала пара мужчин, по степени небритости больше похожих не на врачей, а на заезжих политтехнологов. Они начали объяснять бабушкам, что "из-за коммунистов, которым нечем заняться" главный вход закрыт и надо идти в обход, "а там грязно". Посетители, впрочем, в отличие от политтехнологов, не возмущались, а шли по стрелочкам.

А в окнах поликлиники вдоль обходного пути висели листовки с актуальными частушками. Бросалась в глаза логическая последовательность стихов. Сначала: "Мы хотели б всех лечить, всех, и за бесплатно! Только кто же денег даст? Нам и непонятно!". Потом: "Услуги платные нужны не нам! Где наш бюджет? Кто залез в карман?". Ну и наконец: "Кто ответственный за это? Коммунисты горсовета! Там их было большинство, вот живем мы "хорошо"!"

Подъехавшая машина съемочной группы "Вестей" остановилась неподалеку. Однако редкого для телевизионщиков бесплатного освещения политического пикета не получилось - посмотрев на немногочисленный пикет и убедившись в отсутствии "беспорядков", машина развернулась и уехала.

В разгар пикета появился депутат Госдумы коммунист Анатолий Локоть. Вместе с ним пришел его помощник, пресс-секретарь обкома Олег Полетаев. Он принес целую охапку листовок с призывами прийти на митинг около библиотеки ГПНТБ 31 марта в 17.00 (14.00 МСК). Как следовало из листовки, митинг будет посвящен недочетам работы медицины и другим накопившимся за годы реформ социальным проблемам.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, на этом же месте, только на полчаса раньше, начнется митинг противников закрытия оппозиционной телекомпании НТН. Получается, что коммунисты и поклонники НТН дополнят друг друга, благо, что зачастую это одни и те же люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.