Министр сельского хозяйства Южной Осетии Александр Пухаев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подвел итоги отрасли за 2004 год.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете прошедший год? Каким он был для сельского хозяйства Южной Осетии?

Я бы не назвал его особенно успешным, но по сравнению с прошлыми годами, конечно, нам удалось достичь определенных результатов. Однако остановлюсь на проблемах. Под урожай 2004 года было засеяно 1208 га зерновых колосовых. Это неплохой показатель, но низкая культура земледелия и нарушения технологии выращивания колосовых некоторых случаях привели к тому, что: валовой сбор составил 1372,6 тонн зерна при урожайности 12,5 цнт/га, что на 6,7 цнт/га выше чем в 2003 году. В Цхинвальском районе урожайность составила 14,9 цнт/га, в Знаурском - 10,2 цнт/га, в Ленинигорском- 14,2 цнт/га. Истекший год показал, что при правильной организации производства и соблюдения агротехнических правил в наших почвенно-климатических условиях можно получать стабильные урожаи в пределах 15 цнт/га. Примерами могут служить хозяйства Прис, Схлит, Ионча, Абрев и другие. Кроме того, приходится констатировать, что озимый сев под урожай 2005 года провели не на надлежащем уровне. Но отрадно отметить, что с целью получения высококачественных семян, что играет важную роль в плане повышения производства зерна и его качества, в отчетном году на базе Хетагуровского и Мугутского госхозов созданы семеноводческие хозяйства. Основные проблемы для сельского хозяйства Южной Осетии- изношенность материально- технического оборудованияи нехватка дизельного топлива. Открытым остается вопрос и неиспользованных земель. На сегодняшний день их площадь в Южной Осетии составляет 500 га.

ИА REGNUM: Какова ситуация в садоводстве и животноводстве Южной Осетии?

Площади садов сократились, а закладка новых садов осуществляется медленными темпами. Сложившаяся в садоводстве ситуация вплотную подвела к разработке программы по восстановлению и развитию плодопитомников. Сократилась площадь под пропашные культуры: кукурузы, картофеля, овощей. В истекшем году под пропашные было отведено 67 га под кукурузу,5 га под фасоль, 20 га под подсолнечник, 10 га под картофель. Был отмечен успех Джавского района по севу картофеля. Сегодня мы имеем малое количество высаженных овощей, как следствие отсутствия достаточного количества гербицидов, техники, нехватка рабочей силы. Что касается животноводства, то общественное животноводство отсутствует в Джавском и Знаурском районах. Лишь в Цхинвальском районе наблюдается положительная динамика в животноводстве:548 голов КРС. Причина спада в отрасли - это прежде всего нежелание молодежи заниматься трудоемкой работой, в ликвидации зоотехнических служб, в отсутствии племенной работы. Сегодня мы очень большие надежды в деле производства сельхозпродуктов возлагаем на фермерские хозяйства. Но прежде должен вступить в силу соответствующие законы. Необходимо создать для людей все условия работы на селе, ведь исторически Южная Осетия была сельскохозяйственной областью.

ИА REGNUM: Каковы связи министерства сельского хозяйства Южной Осетии с идентичным ведомством Северной Осетии?

Контакты у нас хорошие и надежные. В прошлом году в Южную Осетию завезены из Ставропольского края 60 тонн ярового ячменя. Согласно договору о взаимном сотрудничестве с министерством сельского хозяйства Северной Осетии, Южной Осетии было выделено 20 тонн семян картофеля, 10 тонн кукурузы, 500 кг сои, а также различных овощных культур. Кроме того, в этом году будет продолжено сотрудничество с Северной Осетией в плане организации в Джавском районе Южной Осетии семян картофеля на безвирусной основе. Североосетинская сторона также примет долевое участие в выращивании семян кормовых культур и разведении племенного крупного рогатого скота для Южной Осетии на опытно-селекционных участках.

ИА REGNUM: Каково Ваше видение усовершенствования системы сельского хозяйства Южной Осетии?

Сельскохозяйственное производство Южной Осетии нуждается в реформировании. Анализируя результаты производства за последние пять лет, видно, что нехватка специалистов, чрезмерная раздробленность хозяйств, изношенность техники, а также отсутствие достаточного количества посадочного материала создает определенные трудности в сельском хозяйстве Южной Осетии. Что нужно сделать? Прежде всего изменить психологию, свой подход к делу. Предприятия РЮО, прорабатывающие сельскохозяйственную продукцию, не задействованы в полную мощность, а выпускаемая продукция не находит полноценного сбыта как на территории Южной Осетии, так и за ее пределами. Для улучшения ситуации можно было бы наладить ремонт сельскохозяйственной техники на базе местных предприятий, и создать совместное с РСО - Аланией предприятие на льготных условиях. Кроме того, необходимо закупить мини-сахарного и мини-гречишного цеха и увеличить производство сахарной свеклы, бобовых и семечковых культур. Понадобятся и внешние инвестиции для увеличения виноградных и ореховых плантаций по республике. Сегодня уже подана заявка на адрес президента по созданию хозяйств по пчеловодству и свиноводству, будут созданы семенные лаборатории, станции искусственного осеменения, введен в эксплуатацию долгожданный стенд, открыт специализированный магазин, решается вопрос с кадрами. Под урожай 2005 года планируется разместить яровые культуры на площади 1200 га Президент поставил перед нами задачу возродить сельское хозяйство и мы должны добиться этого.