В Москве прошел учредительный съезд общественного движения "Российское исламское наследие"

Москва, 24 Марта 2005, 14:07 — REGNUM  22 марта в Москве состоялся учредительный съезд общественного движения "Российское исламское наследие" (РИН). В нем приняли участие около 100 делегатов из 48 регионов России. В исполком нового общественного движения вошли: исламский философ Гейдар Джемаль, член правления "Фонда поддержки демократии и социального прогресса" Шамиль Бено, советник президента Татарстана Рафаил Хакимов, предприниматель Ралиф Сафин и другие известные деятели, представляющие мусульманское пространство Российской Федерации.

Согласно программным заявлениям, РИН основан как неполитическое, нерелигиозное и межнациональное движение, создатели которого, тем не менее, намерены оказывать активное влияние на то поле, где, по их словам, "Оказались неэффективны светская власть и официальное духовенство". По словам Ш. Бено, идеи сепаратизма и экстремизма являются актуальной проблемой не только для Северного Кавказа, но и для всего общества в целом, и инициаторы создания РИН ставят своей целью противодействовать этим деструктивным явлениям. "Наиболее болезненным в этом плане является экстремизм, окрашенный в религиозные тона, в данном случае, мусульманские, - отметил Ш. Бено. - И у нас нет сомнений в том, что исламская культурная традиция несет в себе не только конструктивный потенциал самоупорядочения, но и способна положительно повлиять на российское общество в целом". Он также подчеркнул важность наличия площадки, на которой представители российского мусульманства из всех регионов могли бы высказывать свою позицию и быть при этом услышанными на всех уровнях власти, а также на уровне международного сообщества. РИН претендует на то, чтобы стать именно такой площадкой и, таким образом, вывести региональных представителей исламской культуры из некоего "подполья". "Если мы не выходим на международную арену, туда приходит Аль-Каида, - подчеркнул Ш. Бено.

По словам Г. Джемаля, проблема современного мусульманства в том, что в нем практически не сформировано гражданское общество. При этом, отметил философ, европейское и исламское понимание этого института существенно различаются. "Гражданское общество в исламском понимании являлось базой формирования глобального исламского сообщества в то время, когда мир был разделен на национальные анклавы, контролируемые национальной бюрократией, - пояснил он. - Сегодня та же самая ситуация сложилась в исламском мире, и мы должны создать коллективный субъект, способный нести ответственность за себя и свою историю". РИН также призван способствовать формированию гражданского общества в России, отмечали участники съезда. Как подчеркнул Р. Хакимов, российская культура изначально опиралась на два основания - православие и ислам. Только при условии их диалога и возможно быть объективно представленными в общественном сознании можно обеспечить и сохранить единство России, подчеркнул представитель Татарстана. По итогам съезда председателем движения избран чеченский предприниматель Хусейн Джабраилов. Участники съезда приняли декларацию, в которой изложили свои цели, заключающиеся в усилиях по консолидации российского общества на основании гражданской идентичности, противодействии проявления экстремизма и развитии исламского культурного наследия как части общероссийской культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии