Подручный Масхадова уничтожен в Чечне

Грозный, 25 марта 2005, 13:53 — REGNUM  24 марта 2005 года в н.п. Бердекель Грозненского района Чеченской Республики силами полка патрульно-постовой службы-2 МВД ЧР и Грозненского РОВД проведена специальная операция, в ходе которой уничтожен приближенный А.Масхадова и Ш.Басаева, бандглаварь НВФ Тасуев Альви, 1974 г.р. Наряду с В. Мурдашевым, Тасуев пользовался у А.Масхадова наивысшей степенью доверия. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Операцией по его уничтожению руководил лично первый заместитель председателя правительства ЧР, Герой России Рамзан Кадыров.

Альви Тасуев родился 15.10.1974 г. в н.п. Октябрьское, Грозненского района.

В бандитской среде Тасуев был известен под кличками "Ассад", "Пират", "Шрам", позывной "Граф". Находился в международном и федеральном розыске по ст. 205 УК РФ (терроризм). Для передвижения по республике использовал поддельные документы на имя Самбиева Мовсара, а также удостоверение сотрудника отделения Межрегионального движения ЧР в защиту прав человека "Консолидация".

Тасуев прошел спецподготовку по минно-взрывному делу в лагерях Хаттаба. Под влияние арабов-наемников стал ярым приверженцем ваххабизма. Лично участвовал в подготовке и осуществлении терактов в отношении местных жителей, представителей местных органов власти, правоохранительных органов и федеральных сил.

Кроме того, банда А. Тасуева причастна к многочисленным тяжким преступлениям в отношении местного населения, совершении убийств, разбойных нападений и грабежей.

С 2000 года А. Тасуев возглавлял банду, находившуюся в личном подчинении А. Масхадова. Он также поддерживал тесные контакты с функционерами международных террористических организаций Хаттабом и его последователем Абу Аль-Валидом.

В 2000 году после отступления основных сил НВФ в горную часть Чечни по личному указанию Хаттаба под чужим именем Тасуев был оставлен в Грозном на т.н. оседание. При этом он продолжал возглавлять группу минеров-подрывников и совершать теракты в отношении колон ФС.

Тасуев и его банда, причастны к осуществлению ряда терактов, в том числе:

- подрывы и обстрелы авто- и бронетехники федеральных сил в 2000-2003 гг.;

- подрыв автомобиля в Ленинском районе г. Грозный (2001 год). При этом погибло 6 граждан;

- похищение и убийство двух сотрудников СБП ЧР (2003 год), при этом Тасуев лично участвовал в казни похищенных;

- участие в бандитском рейде на Ингушетию (июнь 2004 года);

- бандитское нападение на н.п. Автуры Шалинского района (июль 2004 года);

- вооруженная вылазка в н.п. Цоцин-Юрт Курчалойского района (2004 год).

В своем окружении Тасуев неоднократно подчеркивал, что лично подготовит и совершит террористический акт в отношении 1-го вице-премьера Правительства ЧР Рамзана Кадырова. Правоохранительные органы располагают видеозаписью, на которой Тасуев делает данное заявление в присутствии Абу-аль-Валида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.