Брянский губернатор резко раскритиковал руководство областной типографии

Брянск, 25 марта 2005, 13:45 — REGNUM  Скандальной получилась последняя планерка губернатора Брянской области. Началась планерка с доклада заместителя начальника финансового управления обладминистрации Галины Петушковой о проверке хозяйственной деятельности ГУП "Брянское областное полиграфическое объединение" в 2003-2004 годах. Выяснилось, что главного бухгалтера и директора сняли еще до проверки (кстати, отставка Александра Глота - директора типографии - была одним из первых кадровых шагов Николая Денина). Пока проверка шла, из типографии уволились два заместителя главного бухгалтера и просто бухгалтер. А дальше пошли сплошные цифры и факты нарушения. В июне 2004 года типография приобрела импортную листовую печатную машинку за 21 млн. рублей. Об этом сообщала пресс-служба Юрия Лодкина, а новинку очень часто потом показывали в сюжетах брянских телекомпаний. Спустя какое-то время с поставщиком аппарата был заключен еще один договор на приобретение дополнительных аксессуаров на сумму 1 млн. 40 тысяч рублей. И все бы ничего, однако, выяснилось, что никакого дополнительного оборудования для машины приобретено не было, а сам аппарат эксплуатировался все это время в таком виде, в котором его привезли первоначально. Более того, типография до сих пор полностью за него не рассчиталась, а по условиям договора поставки в случае неоплаты машинку заберут обратно, а проплаченные на данный момент 9 миллионов пропадут даром.

Еще один факт. Типография приобретала необходимое оборудование по явно завышенным ценам. Разница в цене поставщиков порой доходила до 80 тысяч рублей. Руководство типографии позволяло себе и вольности в отношении имущества предприятия. Например, был списан грузовик "ЗИЛ", который и в металлолом не сдали, и с регистрации в ГАИ не сняли. При этом, комиссия так и не смогла обнаружить ее. Еще одна машина была продана без конкурса, причем даже в договоре купли-продажи комиссия нашла нарушения. В результате проверяющие установили факт недостачи в размере более 150 тысяч рублей: пропали не только машины и служебные сотовые телефоны, но и тонны бумаги, сотни килограммов краски. Выявлены и другие нарушения: специалисты предприятия частенько "повышали квалификацию" в Москве (почти на 190 тысяч рублей), выписывались премии и подарки, оказывалась спонсорская помощь, предприятие само себе выдавало ссуды, а договоры добровольного медицинского страхования были заключены с лучшими столичными клиниками (общая страховая сумма составила 350 тысяч рублей). Работники предприятия практически всегда без санкции руководства могли получить в кассе наличные суммы: таковых выплат проверяющие насчитали на 2 млн. рублей.

При этом, предприятие всегда было в ряду тех, кто еле-еле "сводит концы с концами", именно поэтому типография была постоянным клиентом "Сбербанка", в котором регулярно брала миллионные кредиты, часто получала субсидии из областной казны. Весь гнев Николая Денина обрушился на учредителей предприятия - комитет по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и комитет по управлению госимуществом - под "бдительным присмотром" которых в типографии откровенно разворовывались бюджетные средства. Руководители обеих структур утверждают, что "процесс" происходил еще до их назначения на эту должность. Более того, начав свою деятельность, оба, узнав о фактах хищения, якобы пытались предупредить областное руководство.

Как уточнили в пресс-службе областной администрации, закрываться типография не будет, иначе остановится весь процесс выпуска местной прессы, перестанут издаваться книги и буклеты. Однако, глава Брянщины распорядился передать материалы проверки в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail