В архангельских колониях вопрос туберкулеза под контролем

Архангельск, 25 марта 2005, 13:43 — REGNUM  В архангельских колониях вопрос заболеваемости туберкулезом серьезно контролируется.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 24 марта на противотуберкулезной конференции сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Архангельской области Валерий Панасик рассказал, как обстоят дела с туберкулезом в архангельских колониях. Заболеваемость в исправительных учреждениях на порядок выше, чем в обществе. Связано это с тем, что туберкулез заболевание социально обусловленное, а в колонии попадают в основном асоциальные личности. Основные проблемы - это дефицит высококвалифицированных кадров и современного медицинского оборудования. Однако больница УФСИН была отремонтирована с учетом стандартов для лечения больных туберкулезом, а потому в колониях этот вопрос сейчас под контролем. Регулярно проводятся обязательные обследования заключенных, чтобы не допустить распространения инфекции. Кроме того, с больными ведется психологическая работа, направленная в основном на то, чтобы на свободе бывший заключенный ни в коем случае не прекращал лечение. В 2004 году в архангельских колониях было выявлено 119 больных туберкулезом.

Наивысшая заболеваемость туберкулезом наблюдалась в 2000 году - 3987 больных на 100 тысяч человек. Наибольшая смертность зафиксирована в 1999 году - 489 на 100 тысяч. Этому способствовала переполненность колоний, острая нехватка площадей, вследствие чего невозможно было разделить больных и здоровых заключенных. Этот критический период был преодолен, не без помощи зарубежных общественных организаций, которые оказывали финансовую и информационную помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.