Владимир Путин о СНГ: "Все разочарования от избыточных ожиданий"

Ереван, 25 марта 2005, 13:33 — REGNUM  "СНГ создавалось для того, чтобы процесс распада Советского Союза проходил наиболее цивилизованным способом, предельно мягко, с наименьшими потерями в экономике и гуманитарной сфере", - заявил на пресс-конференции в Ереване президент России Владимир Путин. "Думаю, у СНГ никогда не было сверхзадач, особенно, в сфере интеграции в экономической области", - отметил он. По его словам, "все разочарования от избыточных ожиданий, и если кто-то ожидал от СНГ каких-либо особых достижений в сфере экономики, сотрудничества в политической области, военной и других сферах, то этого не было, поскольку и быть не могло".

"Если в Европе страны в рамках ЕС работали совместно для объединения, то СНГ создавалось для цивилизованного развода, вот в чем разница, все остальное шелуха и политическая болтовня", - подчеркнул глава России.

По словам Владимира Путина, "многие вещи, которые граждане ожидали от СНГ, не состоялись, поскольку о них много говорили но ничего не делали. Над этим никто не работал. Сейчас в рамках ЕврАзЭС и создаваемого Единого Экономического пространства появляются элементы реального интеграционного сотрудничества, закладываются принципы экономической интеграции. В этом процессе выясняется, что многие наши партнеры, по каким-то внутриполитическим соображениям, по соображениям связанным с собственной оценкой экономических приоритетов, пока не готовы к таким шагам. А кто-то проявляет явный интерес. На этой новой базе добровольной интеграции, надеюсь, будет складываться новое интеграционное сообщество", - отметил президент России. Возвращаясь к теме СНГ, он заявил, "что это весьма полезный клуб для обмена информацией для выяснения проблемных вопросов общеполитического, гуманитарного и административного характера - на мой взгляд, мы не должны терять этого инструмента, вне зависимости от интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС и других организаций, поскольку объем взаимодействия между странами СНГ очень большой, взаимозависимость наших экономик крайне велика, между гражданами очень много связей и огромное количество проблем. Это площадка, на которой руководители государств могут встречаться, говорить об этих проблемах или решать их оперативно, либо выносить решения на двусторонний основе. Сохранять СНГ безусловно нужно, в этом заинтересованы все. Вне зависимости от внутренней политической окраски тех или иных сил, которые в данный период времени приходят к власти, либо отстраняются от нее, проблемы остаются и люди ждут их решений", - заявил Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.