Выборы главы Пыть-Яха (Югра) могут оказаться недействительными

Ханты-Мансийск, 25 марта 2005, 13:17 — REGNUM  Нынешние выборы главы Пять-Яха можно признать самыми скандальными и интригующими муниципальными выборами за всю историю ХМАО. Город лихорадит от "черного пиара", в избирательном процессе активно участвует милиция. Но самым поразительным итогом пыть-яхских выборов может стать отмена их результатов и назначение новых выборов. Мина замедленного действия заложена решениями избиркомов и судов.

Как известно, сначала горизбирком отказал в регистрации в качестве кандидата на должность главы города действующему мэру Валерию Веснину. Однако окружная избирательная комиссия посчитала это решение незаконным и постановила В.Веснина зарегистрировать. 14 марта суд ХМАО принял решение об отмене регистрации Валерия Веснина и Виталия Бойко на основании жалобы другого кандидата - Игоря Смыченко. Формальная претензия к Веснину и Бойко - они подали сведения об имуществе не по установленной форме. Избирательная комиссия ХМАО с этим решением суда не согласна, и намерена оспаривать его в Верховном суде. По мнению председателя окризбиркома Владимира Змановского, нарушения, инкриминируемые Веснину и Бойко, являются не столь существенными, чтобы отстранить их от участия в выборах.

Поскольку решение окружного суда по жалобе Смыченко не вступило в законную силу, фамилии Веснина и Бойко внесены в бюллетени для голосования. Оба кандидата примут участие в выборах 27 марта, так как до этого времени Верховный суд не успеет рассмотреть кассационную жалобу избирательной комиссии ХМАО. "Документы по Веснину ушли в Верховный суд только вчера, - сказал Владимир Змановский, - когда Верховный суд их примет, зарегистрирует и назначит рассмотрение в судебном заседании, я за Верховный суд ответить не могу".

Но какие последствия для выборов главы Пыть-Яха возможны в том случае, если Верховный суд признает правомерным решение суда ХМАО об отмене регистрации кандидата? "Тогда будут снова заявления, обращения в суд о признании выборов недействительными. Суд выяснит, повлияла ли регистрация Веснина на волеизъявление избирателей, - считает Владимир Змановский, - Если он будет избран, то при признании выборов недействительными будут назначены новые выборы".

Впрочем, если ВС РФ оставит в силе решение суда ХМАО, попытка оспорить итоги выборов может быть предпринята и в том случае, если Веснин проиграет. Любой из других проигравших депутатов может посчитать, что Веснин, "незаконно" числившийся в бюллетене для голосования, повлиял на волеизъявление избирателей, притянув на свою сторону их голоса. Подобные случаи в практике выборов уже были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.