В Амурской области - 4253 га дикорастущей конопли

Благовещенск, 25 марта 2005, 12:57 — REGNUM  По оценкам специалистов, в Приамурье на 100 тысяч населения приходятся 146 законченных наркоманов. Хотя и наблюдается снижение количества наркопреступлений от общего количества, но происходит смещение в сторону тяжких и особо тяжких преступлений. Практически половина наркопреступлений в Дальневосточном федеральном округе, совершенных несовершеннолетними, приходится на Амурскую область. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, отметил 25 марта и.о. начальника УФСКН РФ по Амурской области Владимир Калашников в своем докладе, озвученном на заседании межведомственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

По словам Калашникова, каждый пятый подвергшийся уголовному наказанию - осужден за совершение наркопреступления. Наркосбыт переходит в плоскость организованной преступности. Между тем, наблюдается тенденция ужесточения наказаний в отношении лиц, совершающих подобные противоправные действия. Так, за 2004 год заведено 120 уголовных дел. Это подтвердил и представитель управления по борьбе с организованной преступностью, добавив, что только за первые месяцы 2005 года 60 раз изымались крупные и особо крупные партии наркотиков. Особое беспокойство вызывают южные районы области, где произрастает большое количество дикорастущей конопли.

Самая основная проблема, которую отмечают представители правоохранительных органов, - малое число специалистов отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В управлении по борьбе с организованной преступностью их 15. В Амурском линейном управлении внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте - 6. А между тем в большей степени по железным дорогам осуществляются перевозки наркотических веществ. Только за прошедшие месяцы 2005 года было выявлено 22 организованные преступные группы, изъято 42 кг наркотических средств.

По словам первого заместителя губернатора области Виктора Марценко, вопрос с увеличением штатных единиц ОБНОНа УВД Амурской области может быть решен в рабочем порядке на совещаниях с руководством. А вот линейное управление находится в ведении федеральных структур и здесь, к сожалению, на сегодняшний день проблему пока решить не удается. Все инициативы областной администрации не были поддержаны.

Неутешительная картина представляется и с уровнем роста наркомании в области. По состоянию на 1 января 2005 года на учете в областном наркологическом диспансере состоит 3277 человек из них 2350 - законченные наркоманы. Еще 3854 человека по области составляют группу риска. Однако, по мнению главного врача областного наркологического диспансера Сергея Оксендлера, реальное число наркоманов в области в пределах 15 тысяч.

Другое направление работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков властных и правоохранительных структур - уничтожение площадей произрастания дикорастущей конопли в области. По данным департамента агропромышленного комплекса в общей сложности такие площади "тянут" на 4253 га. Самым "засоренным" считается Тамбовский район. Для борьбы с вредоносным сорняком здесь решено применить химическую прополку. То есть будут применены гербициды, а территории распаханы под культурные растения. В результате использования земель конопля на данных участках практически исчезнет. Затем основной упор будет сделан на Константиновский и Михайловский районы.

Однако, по мнению всех участников заседания комиссии, основное направление работы всех органов и ветвей власти - оттянуть молодежь от употребления наркотиков. Нужно предоставить альтернативу. Но, как следует из доклада управления по физической культуре и спорту, - многие школьные спортивные сооружения пришли в упадок, спортивные залы практически не работают. Эту информацию решено было принять к сведению и в ближайшую неделю осуществить проверку использования спортзалов школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда