Ученые и чиновники Горного Алтая выступают за газификацию региона

Горно-Алтайск, 25 Марта 2005, 12:10 — REGNUM  Микроэнергетика способна решать макрозадачи по экономическому и социальному развитию регионов, входящих в Алтайский горный регион. Кроме того, пора серьезно задуматься об использовании альтернативных источников энергии. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, заявил на прошедшей 25 марта пресс-конференции ведущий специалист Горно-Алтайского филиала Института водно-экологических проблем Сибирского отделения академии наук Юрий Тошпоков.

Прошедшая пресс-конференция была посвящена итогам состоявшегося 24 марта в Бийске научно-практического семинара "Проблемы и перспективы использования нетрадиционных источников энергии на Алтае". Этот семинар был организован координационным советом "Наш общий дом - Алтай", в который входят законодательные органы приграничных территорий Казахстана, России, Монголии и Китая. В сегодняшней пресс-конференции участвовали заместитель председателя Алтайского краевого совета депутатов Борис Ларин, инженер Юрий Тошпоков, вице-спикер Госсобрания Республики Алтай Виктор Безрученков, представители министерства промышленности, строительства и ЖКХ РА Александр Батаев и Михаил Сурилов.

По мнению Бориса Ларина, в регионе наблюдается серьезное отставание в развитии малой энергетики и в использовании альтернативных источников энергии. Выгодным, с точки зрения Ларина, стало бы использование газотурбинных электроустановок. В настоящее время газопровод в Алтайском крае уже нормально функционирует, есть возможность дотянуть его до Горно-Алтайска. Использование газа для производства электроэнергии позволило бы удешевить последнюю, а также стабилизировать экологическую составляющую энергетики.

Тему использования газа для производства энергии затронул и начальник отдела министерства промышленности, строительства и ЖКХ республики Михаил Сурилов. По его мнению, стоимость электроэнергии в Горном Алтае сложилась на уровне цен Соединенных Штатов Америки. Это негативно влияет на развитие экономики, так как цена на электричество сказывается на себестоимости производимой продукции, которой по ценовым параметрам в результате сложно конкурировать с продукцией, произведенных в регионах, где электроэнергия дороже. Из-за того, что 80% энергии в республике - "это энергия угля", то есть завозного энергоносителя, высокими остаются цены и на услуги ЖКХ, происходит негативное влияние на экологическую обстановку. Решение данной проблемы Сурилов видит в газификации Горного Алтая хотя бы на уровне привозного газа. "Можно установить на конечном пункте газопровода в Бийске сжижающее оборудование, в Горно-Алтайске построить емкости и доставлять сжиженный газ автотранспортом". Аналогичным образом, по словам Михаила Сурилова, поступили в Томской области.

По мнению ведущего специалиста Юрия Тошпокова, Большой Алтай (территория, на которой расположены Алтайские горы - Россия, Монголия, Казахстан и Китай - прим. ИА REGNUM) обладает несметными энергетическими ресурсами. Здесь можно производить от солнца, ветра, воды. "Микроэнергетика способна решать макрозадачи по экономическому и социальному развитию регионов, способна дать экономическую базу для осуществления органами местного самоуправления своих полномочий", - считает он.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, обсуждались ли на состоявшемся в Бийске научно-практическом семинаре проблемы строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь, Борис Ларин ответил, что "данный вопрос мы принципиально не затрагивали". "В то же время важно понимать, - подчеркнул он, - что малая энергетика не отменяет крупную. Нужно разрабатывать серьезную программу развития энергетики вообще, где и такие крупные объекты, как ГЭС на Катуни, найдут свое место".

Юрий Тошпоков при этом отметил, что его смущает отсутствие альтернативных, конкурирующих проектов Алтайской ГЭС. Выбран один, предложенный московскими инвесторами ООО "Энергостройфинанс" и ЗАО "Элиттехнострой". В то же время в среде ученых есть и другие предложения, как по месту строительства гидроэлектростанции, так и по техническим характеристикам.

Справка ИА REGNUM:

Одним из самых известных проектов решения энергетической проблемы Алтая является строительство ГЭС на реке Катунь недалеко от курортного поселка Чемал (Республика Алтай). Идея строительства гидроэлектростанции в этом месте возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу ряда обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была заморожена. Предполагается, что плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн. кВт ч. В целях строительства было создано ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", 10% акций которого принадлежит властям Горного Алтая, остальное - московским компаниям ООО "Энергостройфинанс" и ЗАО "Элиттехнострой". Окупаемость проекта стоимостью 4 млрд. руб. инвесторы оценивают в 7-10 лет. После того, как было объявлено о том, что проект строительства ГЭС подходит к этапу своего практического воплощения, в республике и России в целом вновь зазвучали протесты экологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России