В Нижневартовске (Югра) выросла смертность от передозировки наркотиков

Ханты-Мансийск, 25 марта 2005, 12:14 — REGNUM  Ход борьбы с преступностью в Нижневартовске обсудили депутаты Городской думы на своем очередном заседании. С докладом выступил начальник УВД Нижневартовска Сергей Лех. По его словам, в 2004 году в Нижневартовске отмечен рост преступности, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков. Благополучная социально-экономическая ситуация региона вызвала приток в город социально опасных элементов, дальнейшее развитие организованной преступности и коррупции.

Общий уровень преступности возрос на 9% и составил свыше 9 тысяч преступлений. По информации начальника УВД, на рост преступности и показатели оперативно-служебной деятельности милиции существенное влияние оказало радикальное изменение в последние два года учетно-регистрационной политики в сторону массовой регистрации заявлений, сообщений граждан, иной информации о преступлениях и правонарушениях.

В работе по противодействию незаконному обороту наркотических средств произошла смена приоритетов, что сказалось и на правовой статистике. В 2004 году по этой линии выявлено преступлений почти на 40% меньше, чем в 2003 году. Основной акцент делается не на выявление рядовых наркоманов и изъятие у них незначительных доз наркотиков, а на установление наркосбытчиков и изъятие крупных партий наркотических средств, прежде всего героина, сообщило ИА "Тюменская линия".

Из незаконного оборота только по оконченным производством уголовным делам изъято 10 кг 835 г наркотических средств, что на 1 кг 642 г больше, чем в 2003 году. Изъятие основного наркотика - героина, находящегося в городе в массовом обороте, возросло на 500 г (3 кг 257 г). Фактическое же изъятие героина увеличилось на 2,12 кг и составило 5,18 г. Кроме специального отдела УВД с незаконным оборотом наркотиков в Нижневартовске борется недавно созданная служба Госнаркоконтроля.

Резонен был вопрос депутатов: как ведется сотрудничество между двумя структурами. По словам Сергея Леха, взаимодействие идет пока только на уровне обмена информацией. Прокурор Нижневартовска Николай Румянцев, выступив содокладчиком, сообщил, что на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД) в 2003 году состояло около 2 тысяч наркоманов, в 2004-м - на 359 человек больше. 59 вартовчан скончались в 2004 году от передозировки наркотиков (в 2003 - 21), из них только 15 состояли на учете в ПНД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.