В Башкирии начался суд по иску к интернет-изданию

Уфа, 25 марта 2005, 12:02 — REGNUM  24 марта состоялось предварительное заседание по первому делу в отношении башкирского интернет-издания "Башкортостан - это мы". Оно прошло в Арбитражном суде РБ и было проведено судьей Алиной Байковой.

На заседании присутствовали юрист ЗАО "Форвард" Дмитрий Бакунин (представитель истца), учредитель интернет-издания "Башкортостан это мы" Артем Валиев - автор оспариваемой статьи, его адвокат помощник депутата Госсобрания РБ Денис Кареев, а так же свидетели и представители средств массовой информации.

В ходе заседания к материалам дела были приобщены документальные доказательства, которые свидетельствуют о нарушениях правил торговли в магазинах торговой сети ЗАО "Форвард" - "Полушка". Это фотоснимки, аудиозаписи, показания свидетелей, выписки проверок магазинов "Полушка" по жалобам покупателей Управления Госторгинспекции по РБ. По словам Д. Кареева, эти доказательства настолько явные, что прогноз решения дела в пользу Интернет-издания равен практически 99%. В то же время А. Валиев сказал корреспонденту ИА REGNUM о том, что намерен отстаивать свое мнение до конца, так как считает, что заострение внимания общества на социальных проблемах - это обязанность журналиста, а не право.

По итогам заседания истцу было предписано доказать факт распространения сведений, несоответствие оспариваемых сведений действительности, а так же то, что они порочат деловую репутацию.

Напомним, что в Башкирии идет первый судебный процесс в отношении Интернет ресурса. Поводом для подачи искового заявления ЗАО "Форвард" является опубликованная на сайте "Башкортостан - это Мы" 1 февраля 2005 года статья под заголовком "ТОРГОВЛЯ: Вас снимают скрытой камерой и обыскивают на выходе" Артёма Валиева. В ней говорится о нарушениях правил торговли и обслуживания покупателей, имеющим место в продуктовой торговой сети ЗАО "Форвард", которая относится к так называемому "эконом-классу".

По данным Управления Госторгинспекции по РБ в проверенных магазинах сети ЗАО "Форвард" выявлены серьезные нарушения санитарных норм и правил. Проверкой установлено так же, что в этих магазинах систематически допускается обман покупателей. В магазинах "Полушка" выявлены факты продажи некачественных товаров, с истекшими сроками годности, без сертификатов соответствия, удостоверений качества и безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail