"Коммерсант": Киргизская революция началась с курьеза

Весь мир, 25 марта 2005, 12:05 — REGNUM  Один из лидеров киргизской оппозиции Курманбек Бакиев назначен исполняющим обязанности президента страны. Это решение 25 марта принял Совет народных представителей - верхняя палата киргизского парламента предыдущего созыва, отменим тем самым прежнее решение о назначении и.о. главы государства Ишенбая Кадырбекова. Таким образом, Бакиев одновременно занимает сейчас две высшие должности страны.

Между тем, газета "Коммерсант" пишет, что киргизская революция началась с курьеза. Несколько месяцев назад наркологическая клиника доктора Назаралиева разместила по всему городу рекламные щиты с надписью "Папочка, не пей!". Они провисели ровно день: в администрации президента увидели в них намек на Аскара Акаева, и рекламу приказали снять. Доктор Назаралиев обиделся, и в четверг в его медицинском центре начался оппозиционный митинг, который и перерос в революцию.

От здания клиники доктора Назаралиева толпа примерно 5000 человек, скандируя "Долой акаевскую хунту!" и "Акаев - грязь!" проследовала к президентскому дворцу, который в Бишкеке называют Белым домом. Белый дом был окружен солдатами в форме. Их было несколько тысяч. На их фоне выделялись несколько сотен мужчин с ярко-голубыми повязками на рукавах. Журналист спросил одного из них: на чьей они стороне. "На стороне тех, кто платит", - последовал ответ. Эти люди, которых называли сторонниками Акаева, первыми принялись избивать дубинками манифестантов. В ответ полетели камни, и тогда мужчины в повязках разбежались.

Собственно штурм Белого дома толпой занял всего 45 минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.