Президент Чечни рассказал журналистам об итогах поездки в Страсбург

Грозный, 25 марта 2005, 11:53 — REGNUM  Президент Чеченской Республики Алу Алханов провел в агентстве "Интерфакс" пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов по итогам работы круглого стола в Страсбурге, на котором обсуждались вопросы урегулирования в Чечне. Как сообщили "Грозный-информ" в пресс-службе президента ЧР, в пресс-конференции приняли участие и депутаты Государственной Думы Франц Клинцевич и Ахмар Завгаев, которые в составе чеченской делегации, возглавлявшейся Алхановым, побывали на днях в г. Страсбурге.

А. Алханов выразил свое удовлетворение работой этого форума и сказал, что после его выступления, после того, как депутаты Госдумы и члены чеченской делегации высказались по поводу ситуации в Чечне, многие члены Европарламента, прежде придерживавшиеся жестких оценок, заметно изменили свое отношение к общественно-политическим процессам, происходящим в Чечне.

По мнению А. Алханова, в Страсбурге состоялся конструктивный, деловой диалог между депутатами Европарламента и представителями чеченской делегации. Произошел позитивный перелом в оценках ситуации в Чечне. Как подчеркнул президент, наступил новый этап в отношении Чечни на международном уровне. Лейтмотивом всех выступлений, отметил он, была мысль о том, что альтернативы мирным, созидательным процессам в Чечне нет.

Вокруг этой составляющей должно произойти дальнейшее объединение всего чеченского народа, сказал президент ЧР.

Многие европейские гуманитарные организации оказывают помощь населению Чеченской Республики продуктами питания, медикаментами. В Страсбурге затрагивалась и эта проблема. А. Алханов также предложил европейскому сообществу поддержать чеченский народ путем строительства на территории республики объектов социального назначения - детских интернатов, детских центров психологической реабилитации. Такая помощь была бы для Чечни очень своевременной и весомой, отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.