Новым председателем Рязанского областного объединения профсоюзов избран Леонид Фролов

Рязань, 25 марта 2005, 11:51 — REGNUM  Новым председателем Рязанского областного объединения профсоюзов избран Леонид Фролов, ранее занимавший должность заместителя председателя объединения. Он со значительным перевесом победил пенсионера Анатолия Попова, ранее работавшего председателем комитета по связям с общественностью и СМИ в прежней администрации области. Выборы председателя облсовпрофа состоялись в четверг, 24 марта, на областной отчётно-выборной конференции Рязанского областного объединения профсоюзов. До этого должность председателя объединения занимал Николай Коротков, который ушёл по собственному желанию в связи с возрастом.

На конференцию от всех членских организаций области было избрано 147 делегатов. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Вячеслав Гончаров, председатель ассоциации территориальных профобъединений ЦФО Олег Нетеребский, губернатор Рязанской области Георгий Шпак, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, председатель ассоциации экономического сотрудничества предприятий Рязанской области Владимир Кутенцин.

С итоговым докладом по результатам деятельности организации за прошедшие пять лет выступил Н. Коротков. Основными успехами в работе профсоюзов он назвал выполнение требований о сохранении 25% надбавки бюджетникам за работу на селе, индексировании заработной платы работникам бюджетной сферы и существенное сокращение задолженностей по ней, снижение тарифов на коммунальные услуги в результате выигранных судов у администрации г. Рязани, восстановление продуктивной работы трёхсторонней комиссии "профсоюз - работодатель - правительство региона", введение контроля государства за экспортом нефтепродуктов (в немалой степени под давлением и рязанского профсоюза), что позволит в дальнейшем воздействовать на ценообразование на внутреннем топливном рынке.

В числе других достижений областной организации профсоюзов Н. Коротков назвал активную правозащитную деятельность. Правовые службы и специалисты облсовпрофа за последние пять лет направили работодателям 22 тыс. 172 требования об устранении нарушений трудового и иного законодательства и прав трудящихся, 133 материала для привлечения работодателей и других должностных лиц к административной ответственности. За истекший период восстановлено на работе 27 работников, привлечено к дисциплинарной ответственности 129 должностных лиц. Велась и законотворческая деятельность, прежде всего через Рязанскую областную Думу. Делегаты конференции признали работу головного профсоюза в целом удовлетворительной, но высказали ряд замечаний, которые были учтены при обсуждении перспективного плана развития профсоюза на ближайшие пять лет. Так, некоторые выступавшие требовали перевести организацию от рутинной работы по защите прав работающих к более активным мерам воздействия на власть. Кроме того, было отмечено, что ежегодно профсоюз теряет около 15 тыс. своих членов, и сейчас их насчитывается всего чуть более 200 тыс. В большинстве случаев это происходит не из-за желания людей выйти из профсоюза, а по причине закрытия предприятий и их реструктуризации. Так, к 2005 г. году рязанские профсоюзы лишились целой отраслевой организации - профсоюза текстильщиков.

Делегаты конференции отметили, что профсоюзы "стареют" - молодёжь не видит необходимости вступать в организацию. В связи с этим было решено усилить работу с молодёжью и разработать новую систему мотивации членства в организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.