Москва. Сегодня состоится заседание трехсторонней комиссии по вопросам реформирования отечественной электроэнергетики.

Чебоксары, 17 июля 2002, 14:52 — REGNUM  Сегодня состоится заседание трехсторонней комиссии по вопросам реформирования отечественной электроэнергетики. Депутат Анатолий Аксаков, член комиссии Госдумы по разработке законопроекта об электроэнергетике, подготовил замечания и предложения к пакету правительственных законопроектов по реформированию электроэнергетики Российской Федерации. Поправки, которые будут представлены сегодня, в частности, направлены на то, чтобы исключить из проекта ФЗ "Об электроэнергетике" положения, ограничивающие права собственников объектов электросетевого хозяйства в части заключения договоров на оказание услуг по передаче электроэнергии и определения условий этих договоров, а также установить для организации по управлению единой национальной электрической сетью и системного оператора, их аффиллированных лиц запрет на деятельность по купле-продаже электрической энергии, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Анатолий Аксаков считает необходимым уточнение порядка покупки организацией по управлению единой национальной электрической сетью (ФСК) и системным оператором (СО), а также их аффиллированными лицами электрической энергии в целях компенсации экономически и технологически обусловленных потерь в электрических сетях.

Депутат предлагает также отразить обеспечение учета региональных особенностей при развитии оптового рынка электроэнергии (учет существующих ценовых зон оптового рынка). В настоящее время уже существует объективно сформировавшиеся ценовые зоны оптового рынка (Европа-Урал, Сибирь, Дальний Восток). Формирование единой системы ценообразования на всем оптовом рынке электроэнергии России будет иметь следствием выравнивание цен между регионами. В силу климатических особенностей территории России и характера территориального размещения энергоемких производств такое выравнивание будет иметь чрезвычайно негативные последствия для энергозависимых регионов. При формировании оптового рынка нельзя допустить нарушение сложившейся структуры цен на электроэнергию. Необходимо сохранить реальное ценообразование в рамках существующих ценовых зон.

В интересах обеспечения национальной безопасности РФ следует ввести количественные ограничения экспорта электроэнергии, государственную монополию на экспорт электроэнергии, либо иные меры защитного характера не допускающие деятельность, направленную на монополизацию, считает Анатолий Аксаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail