Глава Брянска Иван Тарусов: я не буду свадебным генералом ни при каких условиях

Брянск, 25 марта 2005, 10:13 — REGNUM  В минувшую пятницу прошла первая сессия Брянского городского Совета народных депутатов. Как уже сообщал корреспондент ИА REGNUM, была она скандальной, многие решения новые депутаты принимали вопреки действующего Устава города и регламента проведения первого заседания. Несмотря на замечания, которые им делал глава города Иван Тарусов, народные избранники продолжали "гнуть свою линию". Депутаты-бизнесмены фактически дали понять градоначальнику, "кто в доме хозяин", и по чьим законам в ближайшее время предстоит жить брянцам.

Естественно, все это совершенно не устроило Ивана Тарусова. По данным источника в мэрии, даже в понедельник ни одно из решений горсовета глава города так и не подписал. Более того, как и обещал на сессии, он передал все материалы по первому заседанию в прокуратуру, чтобы последняя дала правовое заключение на "первые шаги" депутатов. Еще накануне своего вступления в должность Иван Тарусов был настроен оптимистично и радовался обновленному составу горсовета, который, по его мнению, начнет "работать на горожан, чтобы Брянск преображался, расцветал и выходил в лидеры городов России". Кроме того, он рассчитывал, что с приходом во власть людей бизнеса бюджетные вопросы будут решаться гораздо лучше, и город сможет не только развиваться, но и привлекать инвестиции.

Изменилось ли мнение главы города о депутатах после первой сессии? Об этом корреспондент ИА REGNUM спросил у Ивана Тарусова:

"Главная задача, которую я, как руководитель города, как председатель городского совета, поставил перед депутатами - снять полномочия с депутатов, которые работали в прошлом созыве, определить структуру города, избрать комитеты, которые определены в нормативных документах горсовета, и начинать работать. Но группа депутатов решила иначе, сразу взяв коня под уздцы, не изучив глубоко нормативные документы, решили начинать с избрания заместителей председателя горсовета и председателей комитетов. Да, удалось большинству депутатов - а это 20 человек - изменить регламент. Часть депутатов, которые не согласились с этим большинством, покинули зал. Я попытался убедить это большинство в неправомерности принятия решений, пытались это сделать представители областной администрации и прокуратуры - но тщетно.

Начинать свою деятельность с нарушения законов - это наводит на определенные мысли. Кроме регламента есть Устав города. Он подтверждает неправомерность действия депутатов и принятых ими решений. Среди депутатов нынешнего созыва есть и такие, которые работали в прошлом созыве - их 6 - но и они находятся на стороне этого большинства. Я задаю им вопрос: уважаемые депутаты, ведь вы же сами принимали эти нормативные документы, так почему же сейчас вы начинаете их изменять. Это ведь не просто документы, это Конституция города, и кто, как не депутаты, должны четко ее выполнять. Я им сказал: вы можете Тарусова не уважать, но вы обязаны уважать главу города, которого избрало население. Я не буду свадебным генералом ни при каких условиях".

"Администрация не должна подчиняться главе города", - говорят они мне. Как так?! Мне население доверило руководить городом в течение четырех лет, а я должен со стороны созерцать на то, что в нем происходит? Такого не будет никогда. С меня будут спрашивать, я обещал людям изменить ситуацию.

Иван Тарусов сообщил, что на данный момент документы находятся в прокуратуре, и он надеется, что они будут опротестованы. Если прокуратура признает действия нового горсовета незаконными, то к вопросу о структуре городского совета депутаты еще вернутся. Может быть, уже в этот четверг, на который запланирована очередная сессия. Кстати, на ней планируется рассмотреть Положение о конкурсе на замещение должности главы администрации Брянска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы