Свердловским городам грозят разрушения

Екатеринбург, 25 марта 2005, 10:17 — REGNUM  Свердловская область относится к первой категории сейсмического риска. На Среднем Урале много горных выработок, пустот, а на поверхности построено жилье, заводы, потенциально опасные объекты. Уральские горы, несмотря на свой возраст, до сих пор находятся в движении - толчки в 2-3 балла случаются до 5 раз в год. Данная проблема обсуждалась на заседании Совета общественной безопасности, проведенном главой региона Эдуардом Росселем 24 марта 2005 года.

По данным Департамента информационной политики губернатора, наиболее критическими районами считаются Краснотурьинск, Североуральск, Первоуральск, Нижний Тагил, Екатеринбург, сообщило "Уралинформбюро". На заседании подробно рассмотрена ситуация на СУБРе, где старые, выработанные шахты грозят "сюрпризами", и в последние два года отмечается активность недр. Настораживает ученых Березовский рудник, где за 300 лет добычи золота образовалось более 200 километров выработок, на которых стоит город, - огромное количество пустот грозит провалами.

В Нижнем Тагиле предлагается организовать сейсмогеодинамический полигон. Природных землетрясений там не ожидается, но за последние 10 лет случилось 30 горных ударов, каждый из которых по воздействию на окружающую среду можно сравнить со взрывом 50-100 тонн взрывчатки. Совет общественной безопасности рекомендовал муниципалитетам, владельцам объектов провести их обследование и определить, какие здания и сооружения нуждаются в усилении конструкций. Предложено привлечь к решению этой проблемы владельцев рудников и предприятий "Евраз-Холдинга", СУАЛа, УГМК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail