Минздраву Ставрополья предписано прекратить нарушения законодательства

Ставрополь, 25 марта 2005, 10:07 — REGNUM  24 марта комиссия Ставропольского управления федеральной антимонопольной службы вынесла решение в отношении министерства здравоохранения Ставропольского края.

Министерство обвинялось в нарушении п. 1 ст. 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части необоснованного предоставления отдельному хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам льготы, ставящей их в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынок того же товара.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела контроля и надзора за соблюдением антимонопольного законодательства УФАС Валентина Мягкова, нарушение выразилось в издании приказа от 18.01.2005г №01-05/15 "О распределении торговой надбавки", который устанавливает размеры торговых надбавок: 9,5% для регионального дистрибьютора (ГУП СК "Ставропольфармация") и 7% - для государственных аптечных учреждений.

Итого 16,5% из 33% надбавки на лекарственные средства, предназначенные для лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, услуги которым установлены для Ставропольского края приказом Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 22.12.2004г №660-Пр/04 "Об установлении торговых надбавок", оставлены федеральному дистрибьютору - ЗАО "СИА-Интериейшнл".

УФАС по Ставропольскому краю посчитал этот приказ Министерства здравоохранения Ставропольского края противоречащим постановлению правительства Ставропольского края от 27.03.2002г № 53-п "О торговых надбавках к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", которым установлены предельные оптовая и розничная торговые надбавки в 10 и 20 процентов соответственно или в сумме 30%.

Решением комиссии ставропольского УФАС министерству здравоохранения Ставропольского края выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, путем приведения приказа от 8 января 2005г № 01-05/1.5 по установлению торговых, надбавок в соответствие с постановлением правительства Ставропольского края от 27.03.2002г № 53.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.