В Еравнинских озерах Бурятии рыба покрывается язвами

Улан-Удэ, 25 марта 2005, 10:11 — REGNUM  Из-за большой загрязненности в озерах Еравнинского района Бурятии сокращается численность ценных видов промысловой рыбы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор АО "Нептун" Игорь Халько. Если в начале 90-х годов рыбаки вылавливали ежегодно до 240 тонн пеляди, то в 2004 году смогли добыть только полтонны. В озерах продолжают гибнуть промысловые, специально завезенные сюда сазан и окунь.

По словам Игоря Халько, в результате многолетней засухи в озерах Еравны застоялась вода, что привело к вспышкам заболевания рыбы ароменозом. Эта болезнь вызвала массовую гибель сазана, который специально разводился в озерах Еравны для промышленного лова. От ароменоза погибло 50 тонн этой ценной рыбы. Язвами покрываются и другие виды рыб водоемов в районе.

По словам Игоря Халько, еравнинцы не первый год заявляют о существующей проблеме. И только в 2005 году министерство сельского хозяйства и продовольствия республики запланировано выделение на очистку водоемов-питомников и озера Большая Еравна один миллион рублей. Этого хватит только для частичной очистки.

С начала года рыболовы Бурятии в целом выловили 263 тонны рыбы. Большая часть ее добыта на Байкале в Кабанском районе. Лидер в этой отрасли - Кабанский рыбзавод - переработал более 100 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.